Château Angélus

Situé en plein cœur d’un amphithéâtre naturel qui a la particularité d’amplifier les sons, le vignoble d’Angélus domine les Mazerat. Sachant que les journées de travail étaient rythmées par les cloches qui sonnaient l’angélus matin, midi et soir, vous connaissez l’origine du nom du domaine et la symbolique de la cloche qui figure sur les étiquettes de ses vins.
Si l’installation de la famille Boüard de Laforest à Saint-Emilion remonte à 1782, c’est en 1920 qu’ils débutent l’aventure Angélus : propriétaire du Château Mazerat, Maurice de Boüard se porte acquéreur des 3 hectares du vignoble voisin, l’Angélus. Au sortir de la guerre, la famille décide de regrouper l’ensemble des productions sous le nom de Château Angélus. Après le décès du patriarche en 1959, deux de ses fils,... Voir +
Situé en plein cœur d’un amphithéâtre naturel qui a la particularité d’amplifier les sons, le vignoble d’Angélus domine les Mazerat. Sachant que les journées de travail étaient rythmées par les cloches qui sonnaient l’angélus matin, midi et soir, vous connaissez l’origine du nom du domaine et la symbolique de la cloche qui figure sur les étiquettes de ses vins.
Si l’installation de la famille Boüard de Laforest à Saint-Emilion remonte à 1782, c’est en 1920 qu’ils débutent l’aventure Angélus : propriétaire du Château Mazerat, Maurice de Boüard se porte acquéreur des 3 hectares du vignoble voisin, l’Angélus. Au sortir de la guerre, la famille décide de regrouper l’ensemble des productions sous le nom de Château Angélus. Après le décès du patriarche en 1959, deux de ses fils, Christian et Jacques, reprennent la tête du domaine et le renforcent, lui adjoignant à la fin des années 60 une parcelle de 3 hectares du Château Beauséjour. Les 42 hectares de vignes, plantés en merlot noir, cabernet sauvignon et cabernet franc reposent sur un terroir d’exception, composé de sols argilo-calcaires pour la partie haute et argilo-sablo-calcaires à flanc de coteaux pour le reste. Un encépagement particulièrement audacieux donne au Château Angélus ce caractère unique. 

Grand Cru Classé en 1955 et reconnu dans le monde entier comme l'un des fleurons de Saint-Emilion, Château Angélus a été promus dans le top 5 des 1er Grands Crus Classés A lors du dernier classement de Saint-Emilion en 2012. Une prodigieuse ascension signée Hubert de Boüard, vinificateur résolument moderne et communiquant averti bénéficiant d’une aura internationale. Après une rénovation complète du chai, au sommet duquel trône un spectaculaire carillon, et après avoir mené à bien la restructuration du parcellaire, il se retire en 1985, après plus de 25 années passées au service de la propriété et laisse place à la nouvelle génération. Aujourd’hui, le Château Angélus peut compter sur l'attachement de Stéphanie de Boüard-Rivoal (8ème génération) à la tête du domaine qui l’a vu naître et grandir pour maintenir l’excellence et l’intemporalité qui font la grandeur d’Angélus.
En 2019, d’importantes innovations ont été mises en place : chai semi enterré avec couverture végétalisée, réception des vendanges par tri-optique, cuvier de vinification, cuves tronconiques inversées et même une centrale de production d’azote pour une maîtrise optimale de l’oxygénation des vins. Tout ce qu’il faut pour tenter d’optimiser, encore et toujours, la qualité pourtant déjà portée très près de la perfection.

Depuis le millésime 2014, les 5 hectares de merlot achetés dans le secteur de Figeac intègrent Carillon de l'Angélus, le second vin du château particulièrement brillant, parfumé et soyeux.
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Epuisé
Bordeaux Primeurs 2023
Château Angélus

Le Carillon De L Angelus 2023

P23125600
Saint-Emilion Grand Cru Aop - Rouge
Un nectar apprécié pour son velours et la pureté de son fruit

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