Château Camensac

S’il est difficile de dater la première production de vin, on sait que la chartreuse située sur la propriété a été édifiée au 18ème siècle par la famille Popp. Elevé au rang de 5ème Cru Classé du Médoc en 1855, le Château Camensac fut détenu par la famille de La Grandière de Tournadre avant d’être revendu aux Cuvelier, propriétaires de la maison de négoce éponyme juste avant la Première Guerre Mondiale.
Le Château de Camensac, dont le nom signifie chemin de l’eau en ancien français, est situé sur la commune de Saint-Laurent-du-Médoc, en appellation Haut-Médoc. Son vignoble de 75 hectares, planté en cabernet sauvignon et merlot, est constitué de magnifiques coteaux de fines graves profondes qui reposent sur des argiles alios. Rachetée en 1964 par la famille Forner, déjà... Voir +
S’il est difficile de dater la première production de vin, on sait que la chartreuse située sur la propriété a été édifiée au 18ème siècle par la famille Popp. Elevé au rang de 5ème Cru Classé du Médoc en 1855, le Château Camensac fut détenu par la famille de La Grandière de Tournadre avant d’être revendu aux Cuvelier, propriétaires de la maison de négoce éponyme juste avant la Première Guerre Mondiale.
Le Château de Camensac, dont le nom signifie chemin de l’eau en ancien français, est situé sur la commune de Saint-Laurent-du-Médoc, en appellation Haut-Médoc. Son vignoble de 75 hectares, planté en cabernet sauvignon et merlot, est constitué de magnifiques coteaux de fines graves profondes qui reposent sur des argiles alios. Rachetée en 1964 par la famille Forner, déjà propriétaires de Marqués de Càceres (un vin de grande renommée de la Rioja) et du Château Larose-Trintaudon, l’ensemble de la propriété a bénéficié d’une rénovation poussée. Après avoir déterminé un plan de replantation du vignoble, installé des équipements de production dernier cri et réaménagé les bâtiments, les nouveaux propriétaires ont réussi à ramener le Château Camensac sur son terrain de jeu légitime. Repris en 2005 par Jean Merlaut et Céline Villars-Foubet, respectivement fils et petite fille de Jacques Merlaut, ami proche d’Enrique Forner initiateur et actionnaire minoritaire lors de l’achat de Camensac, le domaine est aujourd’hui géré par l’équipe de Chasse-Spleen et conseillé par l’œnologue Eric Boissenot. La durée de cuvaison est décidée selon les parcelles, pouvant aller au-delà de 25 jours pour optimiser le rythme d’extraction, la fermentation malo-lactique se fait en fûts et la durée d’élevage varie entre 17 à 20 mois. Grâce à une nouvelle salve d’investissements, le Château Camensac dispose aujourd’hui d'un outil lui permettant d’optimiser encore sa qualité. Les derniers millésimes confirmant des progrès substantiels, le Château Camensac est désormais sur la liste des crus qui pourraient prochainement devenir moins accessibles. C’est donc le moment opportun pour l’approcher si ce n’est pas encore fait !
Raffiné, riche et soyeux, le Château Camensac est exubérant mais très plaisant. Complexe et harmonieux, il est aussi très constant. La diversité et la richesse des terroirs permet la production d’un second vin, La Closerie de Camensac, souple et agréablement appuyé par le bois et de deux autres vins : Le Bailly de Camensac, un vin puissant qui offre un excellent rapport qualité-prix et Second de Camensac, un vin ample et fruité avec des notes d’agrumes et de vanille.
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