Château Haut-Bages Libéral

Fondé par la famille Libéral au courant du 18ème siècle, ce cru de Pauillac est implanté sur le plateau de Bages, berceau de nombreuses propriétés viticoles. Courtiers de père en fils, ils enrichissent le domaine des meilleures parcelles voisines, raison pour laquelle le vignoble est divisé en deux parties distinctes : une à côté de Château Latour et la seconde derrière le Château Pichon-Baron sur le plateau de Bages. De ce vignoble exceptionnel, ils produisent un vin de grande qualité élevé au rang de Cinquième Grand Cru Classé en 1855.

Revendu à Antoine de Solminihac à la fin du 19ème siècle, le domaine subit de plein fouet les difficultés liées à cette période sombre et perd de sa superbe. Il faudra attendre 1960 et l’arrivée de la famille Cruse pour que le Château... Voir +
Fondé par la famille Libéral au courant du 18ème siècle, ce cru de Pauillac est implanté sur le plateau de Bages, berceau de nombreuses propriétés viticoles. Courtiers de père en fils, ils enrichissent le domaine des meilleures parcelles voisines, raison pour laquelle le vignoble est divisé en deux parties distinctes : une à côté de Château Latour et la seconde derrière le Château Pichon-Baron sur le plateau de Bages. De ce vignoble exceptionnel, ils produisent un vin de grande qualité élevé au rang de Cinquième Grand Cru Classé en 1855.

Revendu à Antoine de Solminihac à la fin du 19ème siècle, le domaine subit de plein fouet les difficultés liées à cette période sombre et perd de sa superbe. Il faudra attendre 1960 et l’arrivée de la famille Cruse pour que le Château Haut-Bages Libéral reprenne vie grâce à un ambitieux programme de replantation des vignes.

Propriété de la famille Merlaut depuis 1982 le domaine, riche d’un vignoble de 30 hectares planté en cabernet sauvignon et en merlot, est aujourd’hui géré par Claire Villars-Lurton. Elle ne néglige rien pour permettre à son vin de retrouver toute sa splendeur, privilégiant désormais l’élégance et le raffinement. Outre son excellent terroir, le Château Haut-Bages Libéral, certifié bio depuis 2019, peut compter sur les conseils avisés d’Alain Sutre en matière de viticulture et d’Eric Boissenot, célèbre œnologue du Médoc.

Après les vendanges manuelles, tri et macération, la vinification conduite dans des cuves inox thermo-régulées précède l’élevage qui se fait en barriques de chêne (40% neuves) pour une durée 12 à 18 mois.

Depuis les derniers millésimes, le Château Haut-Bages Libéral fait preuve d’un charme évident. Raffiné et très digeste sans pour autant manquer de puissance, il fait preuve d’une délicatesse toute nouvelle et d’une qualité retrouvée.

Outre la Chapelle de Bages, le second vin du domaine, la propriété produit trois autres crus : La Fleur de Haut-Bages Libéral, Le Haut-Médoc de Haut-Bages Libéral et le Rosé de Vertheuil.
Voir -

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation

Produit ajouté en pré-commande