Château Haut-Bailly

Si le domaine appartient depuis 1998 au banquier américain Robert Wilmers, c’est Firmin le Bailly, un autre banquier, parisien cette fois, qui fut le premier propriétaire du Château Haut-Bailly en 1630. Avant de sombrer, aspiré dans la spirale négative des (trop) nombreux rachats et des mauvais choix, le domaine a connu une période faste à la fin du 19ème siècle.

Racheté par Alcide Bellot des Minières, un ingénieur brillant et entrepreneur à succès, le Roi des Vignerons fait construire le château actuel et parvient à hisser les vins de Haut-Bailly à un niveau de prix équivalent à ceux des premiers crus. Il faudra néanmoins patienter jusqu’en 1953 pour qu’il en ait la reconnaissance officielle en intégrant le classement des Crus Classés de Graves.

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Si le domaine appartient depuis 1998 au banquier américain Robert Wilmers, c’est Firmin le Bailly, un autre banquier, parisien cette fois, qui fut le premier propriétaire du Château Haut-Bailly en 1630. Avant de sombrer, aspiré dans la spirale négative des (trop) nombreux rachats et des mauvais choix, le domaine a connu une période faste à la fin du 19ème siècle.

Racheté par Alcide Bellot des Minières, un ingénieur brillant et entrepreneur à succès, le Roi des Vignerons fait construire le château actuel et parvient à hisser les vins de Haut-Bailly à un niveau de prix équivalent à ceux des premiers crus. Il faudra néanmoins patienter jusqu’en 1953 pour qu’il en ait la reconnaissance officielle en intégrant le classement des Crus Classés de Graves.

Racheté par le négociant belge Daniel Sanders en 1955, la propriété retrouva peu à peu ses dimensions. Sa réputation, elle, revint sous l’impulsion de son fils Jean qui, fort d’une sélection rigoureuse, élabora une vingtaine de millésimes de grande classe.

Aujourd’hui propriété de la famille Wilmers, le domaine a subi une véritable transformation pour repartir sur des bases dignes de son rang. Son terroir associant graves, sols sableux et sols argileux, permet aux 30 hectares (dont 4 ont survécu au phylloxera) plantés en cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot et petit verdot, d’exprimer des saveurs diversifiées au fil des millésimes.

Les propriétaires ont fait le choix de laisser la gérance du domaine à la famille Sanders, représentée aujourd’hui par Véronique, petite-fille du précédent propriétaire épaulée au quotidien par Gabriel Vialard, son directeur technique. Un pari gagnant puisque le Château Haut-Bailly, qui produit exclusivement des vins rouges, fait preuve d’une harmonie et d’un équilibre riche des codes bordelais sans trop en faire.
Dans un style inimitable, il révèle sa finesse et toute sa profondeur après quelques années de garde. Reconnu comme l’un des joyaux des grands vins de France par les critiques, le Château Haut-Bailly est redevenu incontournable.

La Parde Haut-Bailly, le second vin du château créé en 1967 est désormais issu d’un parcellaire dédié. Depuis le millésime 2018, le second vin a changé de nom pour s’appeler Haut-Bailly II.
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