Château Lynch Moussas

Historiquement intégré au domaine de Lynch-Bages, propriété de la famille franco-irlandaise Lynch, le Château Lynch-Moussas en fut séparé en 1845, à la mort de Jean-Baptiste Lynch. Racheté par un négociant en vin espagnol du nom de Vasquez, son classement en tant que Cinquième Grand Cru du Médoc en 1855 ne suffira pas pour préserver sa qualité et éviter le déclin engendré par les maladies de la vigne et les différentes crises économiques et militaires.

Racheté en 1919 par Jean Castéja, déjà propriétaire des Châteaux Duhart-Milon, Pichon-Longueville Baron et Doisy-Védrines, et malgré ses 120 hectares de vignes, Lynch-Moussas ne parvient pas à refaire son retard, sa qualité restant bien inférieure à celle de son statut de cru classé. Ce n’est que 50 ans plus tard, après le... Voir +
Historiquement intégré au domaine de Lynch-Bages, propriété de la famille franco-irlandaise Lynch, le Château Lynch-Moussas en fut séparé en 1845, à la mort de Jean-Baptiste Lynch. Racheté par un négociant en vin espagnol du nom de Vasquez, son classement en tant que Cinquième Grand Cru du Médoc en 1855 ne suffira pas pour préserver sa qualité et éviter le déclin engendré par les maladies de la vigne et les différentes crises économiques et militaires.

Racheté en 1919 par Jean Castéja, déjà propriétaire des Châteaux Duhart-Milon, Pichon-Longueville Baron et Doisy-Védrines, et malgré ses 120 hectares de vignes, Lynch-Moussas ne parvient pas à refaire son retard, sa qualité restant bien inférieure à celle de son statut de cru classé. Ce n’est que 50 ans plus tard, après le partage des actifs familiaux et l’arrivée d’Emile Castéja, que le Château Lynch-Moussas connaîtra une seconde vie. Le vignoble est replanté, les installations modernisées laissant pressentir un retour aux avant-postes.

Aux commandes depuis 2001, son fils Philippe veille au renouveau du domaine avec le même objectif de qualité, n’hésitant pas à rénover le cuvier et les chais pour gagner encore en qualité. Des efforts payants qui ont engendrés des progrès notables, permettant au Château Lynch-Moussas de faire son grand retour parmi les bons classiques de l’appellation.

Les 62 hectares, plantés exclusivement en cabernet sauvignon et merlot sont vendangés manuellement, et les tris effectués à la vigne et au chai permettent de ne sélectionner que les meilleurs raisins. La vinification est conduite en cuves thermorégulées sous l’œil avisé de Denis Dubourdieu, l’élevage se faisant en barriques neuves à 60% pendant 16 à 18 mois.

Après une longue période à un niveau décevant, le vieillissement des vignes et l’engagement de Philippe Castéja et de son équipe ont permis de redresser la barre. Une belle progression qui n’est pas passée inaperçue, comme en attestent les notes des critiques.

Très bien équilibré, délicat et bien étiré, le Château Lunch-Moussas illustre parfaitement le nouveau style de la propriété. Il offre désormais un bon rapport qualité/prix et a les capacités de se rapprocher encore un peu plus de ses grands voisins.

Les Hauts de Lynch-Moussas, le second vin du domaine, est facile d’accès.
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Château Lynch-Moussas 2023
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Château Lynch Moussas

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