Château Olivier

Propriété de la famille Bethmann depuis 1886, le Château Olivier est niché dans un vaste domaine de plus de 200 hectares à seulement 11 kilomètres de Bordeaux. Son château médiéval édifié au 12ème siècle en dit long sur son riche passé : après avoir été le relais de chasse du Prince Noir, il fut la résidence de la Marie de Lasserre, fille du seigneur d’Olivier et grand-mère de Montesquieu.
Le vignoble de 60 hectares d’un seul tenant planté en petit verdot, cabernet sauvignon, merlot, muscadelle, sauvignon blanc et sémillon repose sur des sols de graves et d’argiles. De la vigne au chai, tout est rigueur et minutie pour permettre à chacun des cépages d’exprimer leur puissance aromatique le plus authentiquement possible. Les raisins sont récoltés en cagettes, la vinification... Voir +
Propriété de la famille Bethmann depuis 1886, le Château Olivier est niché dans un vaste domaine de plus de 200 hectares à seulement 11 kilomètres de Bordeaux. Son château médiéval édifié au 12ème siècle en dit long sur son riche passé : après avoir été le relais de chasse du Prince Noir, il fut la résidence de la Marie de Lasserre, fille du seigneur d’Olivier et grand-mère de Montesquieu.
Le vignoble de 60 hectares d’un seul tenant planté en petit verdot, cabernet sauvignon, merlot, muscadelle, sauvignon blanc et sémillon repose sur des sols de graves et d’argiles. De la vigne au chai, tout est rigueur et minutie pour permettre à chacun des cépages d’exprimer leur puissance aromatique le plus authentiquement possible. Les raisins sont récoltés en cagettes, la vinification parcellaire et l’élevage se fait en barriques dont un tiers sont neuves.

Une dizaine d’années aura suffi pour permettre au Château Olivier de se réinventer. Sous l'impulsion de Laurent Lebrun, ingénieur agronome et œnologue aux commandes du domaine, et grâce à l'implication d'Alexandre de Bethmann qui a su engager les moyens nécessaires pour lancer une étude de sol poussée avant de restructurer le vignoble et de rénover le cuvier, les vins ont nettement gagné en qualité.
A l’image de cette magnifique propriété, les vins sont bien construits. Les blancs sont amples, toniques et séduisants. Les rouges allient gourmandise, finesse, exigence et caractère.
Outre le fait d’être l’une des six propriétés à avoir été classée Grand Cru de Graves en rouge et en blanc en 1953, le Château Olivier est aujourd’hui à nouveau une valeur sûre de l’appellation.

Le domaine propose deux seconds vins : le Dauphin d’Olivier et La Seigneurerie d’Olivier, des blancs et rouges équilibrés, frais et expressifs. Voir -

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