Château Pavie

S’il est aujourd’hui célèbre pour son vin, le domaine du Château Pavie a longtemps été dédié à la culture de la pêche, dont une variété appelée la pêche Pavie. Un nom qui s’est naturellement transmis à l’exploitation viticole 1 500 ans plus tard, quand en 1873 Ferdinand Bouffard, ayant hérité de son père du Domaine de la Sable, entreprend de racheter les parcelles avoisinantes détenues par les familles Fayard, Fayard-Talmont, Chapus, de Croisit et Pigasse.

De la réunion de ces différentes propriétés naquît un vignoble d’une cinquantaine d’hectares d’un seul tenant, mais Ferdinand Bouffard fit le choix de conserver une exploitation et une commercialisation indépendantes les unes des autres. C’est Albert Porte, son successeur, qui finalisera la réunification sous le nom de... Voir +
S’il est aujourd’hui célèbre pour son vin, le domaine du Château Pavie a longtemps été dédié à la culture de la pêche, dont une variété appelée la pêche Pavie. Un nom qui s’est naturellement transmis à l’exploitation viticole 1 500 ans plus tard, quand en 1873 Ferdinand Bouffard, ayant hérité de son père du Domaine de la Sable, entreprend de racheter les parcelles avoisinantes détenues par les familles Fayard, Fayard-Talmont, Chapus, de Croisit et Pigasse.

De la réunion de ces différentes propriétés naquît un vignoble d’une cinquantaine d’hectares d’un seul tenant, mais Ferdinand Bouffard fit le choix de conserver une exploitation et une commercialisation indépendantes les unes des autres. C’est Albert Porte, son successeur, qui finalisera la réunification sous le nom de Château Pavie. En 1943, le domaine est racheté par la famille Valette et accède au rang de Premier Grand Cru Classé B de Saint-Émilion en 1955.

Depuis qu’il a été racheté par Gérard Perse en 1997, le Château Pavie avance à grand pas sur le chemin de la réussite, en affichant un style résolument moderne. Une dynamique à l’image de son nouveau propriétaire : après une carrière de Jockey débutée à l’âge de 14 ans et une reconversion en grande distribution, il décide finalement de se tourner vers le vin. A tout juste 44 ans, il rachète tout d’abord le Château Monbousquet avant de se tourner vers Pavie et lui impulser une bonne dose de dynamisme. Pour faire les choses dans les règles de l’art, il s'assure les services de Michel Rolland et redessine le domaine avec l'architecte Alberto Pinto et l’enrichit d’une superbe salle de réception de 600 m2 inaugurée en juin 2013.

En suivant un cahier des charges précis visant à abaisser drastiquement les rendements, à rechercher de la maturité parfaite des raisins et préférer une extraction poussée, les investissements parfaitement ciblés ont montré leur efficacité. Suite à un programme de reconversion après que Pavie ait absorbé 2,5 hectares de son voisin La Clusière et 9 hectares de Pavie-Decesse, le vignoble de 88 hectares situé à moins de 2 kilomètres au sud-est de Saint-Emilion est aujourd’hui planté en cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot.

Il repose sur un triple terroir qui incarne le meilleur de Saint-Emilion avec le plateau calcaire, la côte avec ses argiles denses et profondes et enfin le pied de côte, argilo-sableux et caillouteux.

Une fois vendangés à la main, les raisins subissent une macération courte avant d’entrer en phase de fermentation dans des cuves de chênes, en lieu et place de celles en ciment, à température contrôlée. A plusieurs reprises au cours des 24 mois l’élevage, le vin subira le bâtonnage et l'agitation de la lie, une technique bourguignonne qui permet au vin de s’enrichir.

Même si son terroir favorise naturellement la longévité, le château Pavie a réussi à s’ouvrir dans sa première phase de vie sans perdre un iota de son caractère. Puissant, riche, élégant, complexe et parfaitement équilibré, le Château Pavie offre plus une expression plus naturelle de son terroir. Il n’est pas étonnant que le Château Pavie, après avoir reçu la note maximale par le célèbre critique Robert Parker en 2000, soit devenu Premier Grand Cru classé A de Saint-Emilion en 2012, rejoignant les prestigieux Châteaux Cheval Blanc, Angélus et Ausone.

Arômes de Pavie, le second vin, est travaillé à partir de parcelles dédiées.
Voir -
Château Pavie 2023
Disponible
Bordeaux Primeurs 2023
Château Pavie

Château Pavie 2023

P23118500
Saint-Emilion Grand Cru Aop - Rouge
327,60 €

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation

Produit ajouté en pré-commande