Château Pavie Macquin

L’histoire du Château Pavie-Macquin est étroitement liée à celle d’Albert Macquin, ingénieur agronome et acteur majeur de la reconstruction du vignoble de Saint-Emilion décimé par le phylloxera grâce à l’usage du plant greffé, qui dès 1887 eut la bonne idée de racheter les Châteaux La Serre, Peygenestou, Pavis-Chapus et Pavie-Pigasse pour donner vie à son domaine éponyme.

Situé d’un seul tenant sur un plateau voisin de la butte de Mondot et en bordure de la faille de Fongaban, le vignoble de 15 hectares est entouré de trois Premiers Grands Crus Classés. Les sols argilo-calcaires confèrent une expression différente aux cabernet-franc, cabernet-sauvignon et merlot en fonction du volume d’argile et de la proximité de la table de calcaire à astéries qui lui confèrent une... Voir +
L’histoire du Château Pavie-Macquin est étroitement liée à celle d’Albert Macquin, ingénieur agronome et acteur majeur de la reconstruction du vignoble de Saint-Emilion décimé par le phylloxera grâce à l’usage du plant greffé, qui dès 1887 eut la bonne idée de racheter les Châteaux La Serre, Peygenestou, Pavis-Chapus et Pavie-Pigasse pour donner vie à son domaine éponyme.

Situé d’un seul tenant sur un plateau voisin de la butte de Mondot et en bordure de la faille de Fongaban, le vignoble de 15 hectares est entouré de trois Premiers Grands Crus Classés. Les sols argilo-calcaires confèrent une expression différente aux cabernet-franc, cabernet-sauvignon et merlot en fonction du volume d’argile et de la proximité de la table de calcaire à astéries qui lui confèrent une parfaite harmonie entre puissance et minéralité.

Fin 1994, Nicolas Thienpont est choisi par les propriétaires (les familles Corre et Charpentier, petits-enfants et arrière-petits-enfants d’Albert Macquin) pour succéder à Maryse Barre, gérante du domaine. Epaulé par Stéphane Derenoncourt, déjà présent depuis 1990, ils affinent sa personnalité et organisent une viticulture d’excellence basée sur la biodynamie (sans certification) et la culture raisonnée qui permet au Château Pavie-Macquin d’accéder au rang prestigieux de Premier Grand Cru Classé en 2006 à l’occasion de la révision décennale des crus de Saint-Emilion. Une position confirmée en 2012, juste récompense qui vient couronner la méticulosité de leur travail, à l’image des sélections massales internes des pieds de cabernets francs avant leur implantation sur des parcelles spécialement choisies.

Bien connu des amateurs, le Château Pavie-Macquin est aussi une valeur sûre auprès des critiques qui mettent en avant sa pureté aromatique et son ampleur en bouche. Frais et voluptueux à la fois, il offre beaucoup d’envergure. Avec sa belle souplesse, sa vivacité et sa puissance parfaitement maîtrisée, il reste fidèle à son terroir tout en jouant la carte de la modernité, offrant également l’avantage de pouvoir se boire jeune tout en jouissant d’un très grand potentiel de garde.

Les chênes de Macquin, qui doit son nom aux nombreux chênes présents en bordure du plateau, est le second vin du domaine. Vinifié et élevé séparément de son aîné, il est franc, souple, très parfumé et facile d’accès. Voir -
Château Pavie-Macquin 2023
  • Coup de cœur
Disponible
Bordeaux Primeurs 2023
Château Pavie Macquin

Château Pavie-Macquin 2023

P23118700
Saint-Emilion Grand Cru Aop - Rouge
67,20 €

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