Si la production de vin a bien démarré au 15ème siècle, comme en attestent les exportations de tonneaux vers l’Angleterre, ce n’est qu’à compter du 18ème siècle que le domaine du Prieuré, situé à Cantenac et fondé à l’époque romane par les moines bénédictins, fut entièrement consacré à la viticulture.
Fort d’une belle notoriété à Margaux le domaine, qui appartint ensuite au négociant bordelais Durand Dulains fut promu 4ème Grand Cru Classé en 1855. Un siècle plus tard, après avoir subi de plein fouet la maladie des vignes et la grande dépression, le cru n’est plus constitué que d’une poignée d’hectares de vignes lorsqu’il est racheté en 1951 par Alexis Lichine, célèbre propriétaire et négociant américano-russe. Fraîchement rebaptisé Château Prieuré-Lichine, le domaine s’engage dans une phase de renaissance qui passe inévitablement par la modernisation des installations et par l’agrandissement du vignoble. Vinificateur hors pair et promoteur assidu de la renommée des vins de Bordeaux dans le monde, le Pape du Vin a redonné sa raison d’être au domaine. À sa mort en 1989, son fils reprend le flambeau pendant une dizaine d’année avant de revendre la propriété au groupe Ballande.
Doté de nouvelles infrastructures à la pointe de l’innovation et d’un chai flambant neuf avec son fameux cuvier tulipe signé Sylvain Lagarde, le vignoble qui s’est agrandit de 10 hectares supplémentaires sur la commune d’Arsac, est aujourd’hui travaillé selon les principes de la viticulture raisonnée, avec une certification HVE3.
Les études de sols ont permis aux équipes d’affiner les couples cépages-porte greffe pour révéler au plus juste la diversité de chaque terroir. Les 78 hectares de vignes, situés sur les 5 communes de l’appellation et typiquement constitués de cabernet-sauvignon, de merlot et de petit verdot, reposent sur un terroir extraordinaire, essentiellement composé de graves acheminées par la Garonne qui reposent sur des terrasses particulièrement bien préservées.
Guidé par une recherche permanente de l’excellente, c’est Etienne Charrier, œnologue de formation et wine-maker du domaine depuis 2009, qui dirige l’équipe technique et travaille à la restructuration du vignoble en concertation avec Stéphane Derenoncourt. Après des vendanges manuelles pour préserver la qualité des raisins, la sélection des baies se fait d’abord sur grappes avant un tri optique grain à grain et l’encuvage, réalisé sans foulage depuis 1999, dans des cuves béton ou inox de différentes tailles selon les typicités de chaque parcelle. Durant la période cruciale de la fermentation alcoolique, l’équipe privilégie l’extraction douce avec une fermentation la plus longue possible, les macérations étant adaptées à chaque cuve pour parfaire le profil de chaque vin.
Avec un cru revenu au sommet de l’appellation, le Château Prieuré-Lichine n’a plus de mal à séduire les amateurs de grands Margaux. Avec une belle densité et une extrême finesse, il affiche un équilibre parfait. Ample et velouté, il transmet parfaitement toute la grandeur de son terroir. Assurément une bouteille à fort potentiel !
Outre Confidences de Pieuré-Léchine, le second vin essentiellement composé de merlot qui offre une belle rondeur, le domaine propose aussi deux autres bouteilles : Le Clocher du Prieuré, une petite production qui fait ressortir la gourmandise des fruits frais et Le Blanc du Château Prieuré-Lichine, une petite pépite en production confidentielle qui fait la part belle aux agrumes et demande à être bu rapidement.
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