Château Saint-Pierre

Recensé depuis le 16ème siècle, le domaine viticole de Saint-Pierre (alors connu sous le nom de Serançan) appartint en premier lieu au Marquis de Cheverry. Il prit son nom actuel en 1767, lorsqu’il fut racheté par le baron Jean-Baptiste de Saint-Pierre. Partagé entre ses différents héritiers au 19ème siècle, le vignoble du Château Saint-Pierre, qui connu des heures sombres à cause d’incessants démembrements, commencera à être réunifié après son rachat dans les années 1920 par les frères Pierre et Charles Van den Bussche, des négociants en vins venus d’Anvers. Mais c’est la famille Martin qui mettra le point final de restauration du domaine originel après avoir pris possession de la propriété au début des années 1980.

Malgré sa distinction de 4ème Cru Classé du Médoc en 1855,... Voir +
Recensé depuis le 16ème siècle, le domaine viticole de Saint-Pierre (alors connu sous le nom de Serançan) appartint en premier lieu au Marquis de Cheverry. Il prit son nom actuel en 1767, lorsqu’il fut racheté par le baron Jean-Baptiste de Saint-Pierre. Partagé entre ses différents héritiers au 19ème siècle, le vignoble du Château Saint-Pierre, qui connu des heures sombres à cause d’incessants démembrements, commencera à être réunifié après son rachat dans les années 1920 par les frères Pierre et Charles Van den Bussche, des négociants en vins venus d’Anvers. Mais c’est la famille Martin qui mettra le point final de restauration du domaine originel après avoir pris possession de la propriété au début des années 1980.

Malgré sa distinction de 4ème Cru Classé du Médoc en 1855, le Château Saint-Pierre a longtemps été le vignoble le moins connu de Saint-Julien. Henri Martin, également propriétaire du Château Gloria, mit toute sa passion au service de son domaine pour combler ce manque et réussir le tour de force de réunir les trois pièces maitresses : le vignoble, la demeure et le chai. Sa fille Françoise, aidé par son époux Jean-Louis Triaud, ancien président des Girondins de Bordeaux, et leurs enfants ont mis la touche finale en achevant sa métamorphose qualitative.

Situé sur la commune de Beychevelle, le vignoble de 17 hectares est planté en cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot sur des graves Gunziennes qui reposent sur un sous-sol argilo-sablonneux. Certifié ISO 140001 et HVE 3, il est travaillé en culture raisonnée avec une utilisation de produits bio et bio-contrôle. La vinification est réalisée au sein du Château Gloria qui a été restructuré en 2008, bénéficiant notamment, d’une nouvelle cuverie regroupant le meilleur de la technologie actuelle et les cuves en inox thermo-régulées sont majoritairement équipées de pompes à remontage automatique. Les vins sont ensuite élevés pendant 14 mois environ en barriques neuves à 50%.

Avec la complicité de Rémi di Constanzo, le maître de chai, et fort d'un outil de vinification performant, le Château Saint-Pierre a comblé ses petites lacunes et gagné en pureté. Sérieux et bien construits, les derniers millésimes sont ronds, très fins et particulièrement élégants avec une expression aromatique complexe marquée par une belle maturité du fruit.

Aujourd’hui, le Château Saint-Pierre peut côtoyer sans rougir les stars de l’appellation Saint-Julien, d’autant qu’il affiche un prix nettement plus abordable.
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Château Saint-Pierre 2023
Disponible
Bordeaux Primeurs 2023
Château Saint-Pierre

Château Saint-Pierre 2023

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Saint-Julien Aop - Rouge
45,35 €

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