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Domaine De L'a
Situé sur la commune de Sainte-Colombe dans le sud de l'appellation Côtes-de-Castillon, non loin de Saint-Émilion, le domaine de l’A est la propriété d’un homme mondialement connu dans le milieu du vin : Stéphane Derenoncourt, le célèbre œnologue consultant qui collabore avec les plus grands domaines du monde.
Avec la complicité de sa femme Christine, il s’est logiquement lancé à son tour dans l’aventure de la production de vin en 1999. Plus de vingt ans après, la réussite est totale. La mise en valeur des calcaires et des coteaux par le travail des sols et la conversion en biodynamie menée depuis 2017 ainsi que la récente plantation d’un hectare de chardonnay prouve combien les ressources du domaine pour continuer sa progression sont vastes.
Le vignoble de 12... Voir +
Avec la complicité de sa femme Christine, il s’est logiquement lancé à son tour dans l’aventure de la production de vin en 1999. Plus de vingt ans après, la réussite est totale. La mise en valeur des calcaires et des coteaux par le travail des sols et la conversion en biodynamie menée depuis 2017 ainsi que la récente plantation d’un hectare de chardonnay prouve combien les ressources du domaine pour continuer sa progression sont vastes.
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Situé sur la commune de Sainte-Colombe dans le sud de l'appellation Côtes-de-Castillon, non loin de Saint-Émilion, le domaine de l’A est la propriété d’un homme mondialement connu dans le milieu du vin : Stéphane Derenoncourt, le célèbre œnologue consultant qui collabore avec les plus grands domaines du monde.
Avec la complicité de sa femme Christine, il s’est logiquement lancé à son tour dans l’aventure de la production de vin en 1999. Plus de vingt ans après, la réussite est totale. La mise en valeur des calcaires et des coteaux par le travail des sols et la conversion en biodynamie menée depuis 2017 ainsi que la récente plantation d’un hectare de chardonnay prouve combien les ressources du domaine pour continuer sa progression sont vastes.
Le vignoble de 12 hectares, composé de 12 parcelles plantées en merlot et en cabernet franc, s'étend sur les coteaux qui jouxtent ceux de Saint-Émilion, sur un sol dominé par l'argile et le calcaire. La vie de l’exploitation est rythmée par l'observation et la dégustation, les deux maîtres-mots préalables à toute prise de décision.
Les matériaux choisis pour réaliser la cave enterrée en 2005 (avec ventilation naturelle et température constante) sont le plus naturel possible : on y trouve de la pierre, de la chaux, des briques, du bois et du chanvre mais pas de ciment ni de ferraille.
La vinification est très simple, entièrement basée sur le respect du fruit : une fois éraflés, les raisins sont acheminés dans les cuves par convoyage pour les préserver de tout risque d’écrasement. La fermentation alcoolique est spontanée, avec des levures indigènes et les extractions sont volontairement très douces. Les vins sont vinifiés dans des cuves bois de petites capacités pour affiner au maximum un parcellaire aussi complexe que varié.
Fort logiquement, entre son savoir-faire, sa riche expérience et sa passion authentique de la vigne, il ne lui a pas fallu longtemps pour réussir son pari. Positionné directement dans le haut du classement de l’appellation, il a su révéler la justesse de son terroir et apporter sa touche personnelle sans le dénaturer. Le Domaine de l’A produit des vins raffinés emprunts d’une élégance intelligente qui abrite habilement une puissance évidente et une belle minéralité. Voir -
Avec la complicité de sa femme Christine, il s’est logiquement lancé à son tour dans l’aventure de la production de vin en 1999. Plus de vingt ans après, la réussite est totale. La mise en valeur des calcaires et des coteaux par le travail des sols et la conversion en biodynamie menée depuis 2017 ainsi que la récente plantation d’un hectare de chardonnay prouve combien les ressources du domaine pour continuer sa progression sont vastes.
Le vignoble de 12 hectares, composé de 12 parcelles plantées en merlot et en cabernet franc, s'étend sur les coteaux qui jouxtent ceux de Saint-Émilion, sur un sol dominé par l'argile et le calcaire. La vie de l’exploitation est rythmée par l'observation et la dégustation, les deux maîtres-mots préalables à toute prise de décision.
Les matériaux choisis pour réaliser la cave enterrée en 2005 (avec ventilation naturelle et température constante) sont le plus naturel possible : on y trouve de la pierre, de la chaux, des briques, du bois et du chanvre mais pas de ciment ni de ferraille.
La vinification est très simple, entièrement basée sur le respect du fruit : une fois éraflés, les raisins sont acheminés dans les cuves par convoyage pour les préserver de tout risque d’écrasement. La fermentation alcoolique est spontanée, avec des levures indigènes et les extractions sont volontairement très douces. Les vins sont vinifiés dans des cuves bois de petites capacités pour affiner au maximum un parcellaire aussi complexe que varié.
Fort logiquement, entre son savoir-faire, sa riche expérience et sa passion authentique de la vigne, il ne lui a pas fallu longtemps pour réussir son pari. Positionné directement dans le haut du classement de l’appellation, il a su révéler la justesse de son terroir et apporter sa touche personnelle sans le dénaturer. Le Domaine de l’A produit des vins raffinés emprunts d’une élégance intelligente qui abrite habilement une puissance évidente et une belle minéralité. Voir -