W. Advocate
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J. Suckling
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Château Canon

Château Canon 2022

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / 1er Grand Cru Classé B / bouteille 75cl / 13 °
  • Précis
  • Sèveux
  • Racé
Premier Grand Cru Classé B de Saint-Emilion
Jacques Kanon, fameux marin et corsaire achète le domaine en 1760
Sous le giron de la Maison Chanel en 1996 (Famille Wertheimer)
D’excellentes notations sur les derniers millésimes
Elevage 16 à 18 mois en barriques neuves, 50% de bois neuf
L'avis du sommelier

Le parfum et l'expression sincère du terroir éblouissent sur ce millésime

Caissage

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168,00 TTC

Formats
  • Marque Château Canon
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
1er Grand Cru Classé B
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P22103100

L'info en +

Le Château Canon est situé au sud-ouest de l'ancienne cité sur le plateau fameux des premiers grands crus de Saint-Emilion.

Ce cru, dont la réputation est très ancienne, doit son nom à son propriétaire du XVIIIème siècle, M. Kanon, qui dès 1760, avait entièrement consacré le domaine à la viticulture.

M. Kanon fut un des rares précurseurs qui sur le plateau du Haut-Saint-Emilion, conscient de la qualité du terroir, eut l'ambition de produire de grands vins.

En novembre 1996, la propriété fut achetée par la Maison Chanel. En l'an 2000, le Château Canon fait l'acquisition du château Curé-Bon, grand cru classé de Saint Emilion.

Château Canon produit un second vin : Clos Canon.
Niché sur les hauteurs du plateau calcaire au sud-ouest de Saint-Emilion, le Château Canon, 1er Grand Cru classé depuis 1954, bénéficie d’un emplacement exceptionnel. Avec ses 34 hectares de vignes (merlot et cabernet franc) étendues d’un seul tenant sur un terroir de calcaire à astéries et de veines d’argile, le Château Canon, qui tient son nom de Jacques Kanon, fameux marin et corsaire qui a acheté le domaine en 1760, fait partie des propriétés les plus renommées de son appellation.

Après avoir été rachetée au 20ème siècle par la famille Fournier qui étendra encore un  peu plus sa réputation, elle entre finalement dans le giron de la Maison Chanel en 1996. Aujourd’hui dirigé par le talentueux Nicolas Audebert, le Château Canon a pu compter sur des investissements conséquents pour continuer à produire de grands crus aussi exceptionnels qu’intemporels. Surveillé de près au quotidien par Stéphane Bonnasse, le vignoble a été complètement restructuré, avec un renouvellement de plus de la moitié des vignes. Passé en viticulture raisonnée, les vendanges sont manuelles, la vinification est effectuée en cuves inox tronconiques à double paroi intégrant la thermorégulation au sein d’un chai réalisé sur mesure et l’élevage se fait en barriques de chêne français. Des efforts déjà récompensés puisque les derniers millésimes ont ramené le Château Canon dans le peloton de tête, avec d’excellentes notations et une grande noblesse retrouvée.

Le second vin, le Clos Canon rebaptisé en 2011 Croix Canon est élaboré à partir des 11 hectares de parcelles qui entourent la chapelle et des jeunes vignes du coteau. Un vin complexe qui s’est fait une belle place au sein de l’appellation.



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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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