Château Palmer

C’est sur un coup de cœur que le Lieutenant-Colonel Charles Palmer, officier de l’armée britannique, acheta le domaine viticole de Gascq en 1814 après être tombé sous le charme de sa propriétaire Marie Brunet de Ferrière. Fortement agrandi et renommé de son patronyme, son engagement pour moderniser le vignoble aura raison de sa fortune.

Devenu propriété des frères Pereire, les célèbres banquiers acteurs majeurs de la modernisation haussmannienne de Paris, il fut enrichi de son magnifique château à tourelles et de ses dépendances. Malgré la qualité du vignoble, ce rachat fut trop tardif pour accéder au sommet du classement de 1855, Palmer devant se contenter du rang de 3ème cru classé de Margaux.

Racheté en 1938 par quatre familles spécialisées dans le négoce des... Voir +
C’est sur un coup de cœur que le Lieutenant-Colonel Charles Palmer, officier de l’armée britannique, acheta le domaine viticole de Gascq en 1814 après être tombé sous le charme de sa propriétaire Marie Brunet de Ferrière. Fortement agrandi et renommé de son patronyme, son engagement pour moderniser le vignoble aura raison de sa fortune.

Devenu propriété des frères Pereire, les célèbres banquiers acteurs majeurs de la modernisation haussmannienne de Paris, il fut enrichi de son magnifique château à tourelles et de ses dépendances. Malgré la qualité du vignoble, ce rachat fut trop tardif pour accéder au sommet du classement de 1855, Palmer devant se contenter du rang de 3ème cru classé de Margaux.

Racheté en 1938 par quatre familles spécialisées dans le négoce des vins bordelais - les Ginestet, les Miailhe, les Mähler-Besse et les Sichel – il est aujourd’hui encore la propriété de la troisième génération des Mähler-Besse et des Sichel. Dirigé avec brio depuis 2004 par Thomas Duroux, le domaine est certifié en biodynamie depuis 2018 après une expérimentation concluante menée sur un hectare dès 2009.

Les 66 hectares de merlot, cabernet-sauvignon et petit verdot sont idéalement situés sur une croupe qui fait face au Château Margaux et à l’estuaire de graves pyrénéennes güntziennes, la vigne pouvant compter sur une alimentation régulière et un drainage idéal. Après une vaste campagne de caractérisation décidée en 2007, la révision des méthodes de culture a été radicale : l’abandon du travail du sol traditionnel a laissé place à l’enherbement raisonné. Permanent ou saisonnier, semé ou naturel, il est adapté selon les taux d’azote, d’eau, les caractéristiques des sols et la vigueur des pieds de vigne. Inévitablement, les rendements ont été revus à la baisse au profit de la qualité.

Après un premier tri à la vigne, les raisins sont transportés en cagettes au cuvier et retournés sur un premier tapis vibrant. A l’issue du tri manuel, un érafloir révolutionnaire bat les grappes en douceur et trie les grains selon leur taille avant l’ultime sélection par tri optique afin de s’assurer de disposer d’une matière première la plus pure et la plus saine possible.

Une fois la fermentation lancée grâce à un levain, la récolte est foulée et transportée par gravité dans les 55 cuves inox tronconiques, avec des remontages robotisés pour arroser le chapeau avec le plus d’homogénéité possible. A l’issue de la fermentation, les vins sont entonnés dans 50 à 70 % de bois neuf pour une durée de 20 à 21 mois avec des soutirages à l’esquive.

Star incontournable de l’appellation Margaux avec un style très personnel essentiellement dû à son encépagement, sa légende s’est affirmée autour des millésimes 1961, 1983 et 1989, tous trois grandioses. Juteux, très racé, tout en opulence et en rondeur, il offre un soyeux magnifique. Musclé et bien charpenté, le Château Palmer est néanmoins très velouté et particulièrement charmeur. Doté d’une immense classe et d’une justesse exemplaire, le Château Palmer a pour vocation affirmée de restituer le plus justement possible son terroir dans le verre.

Avec son fruité tendre et rond, Alter Ego, le second vin du domaine, fait preuve lui aussi de beaucoup de raffinement.

Et après avoir retrouvé deux bouteilles de Palmer blanc dans les caves du château dans les années 90, Thomas Duroux a choisi de replanter une parcelle de blanc composée de muscadelle, de lozet, de sauvignon gris et de merlot blanc qui donne lieu à une production confidentielle non commercialisée… pour le moment !
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Alter Ego De Palmer 2023
Disponible
Bordeaux Primeurs 2023
Château Palmer

Alter Ego De Palmer 2023

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Margaux Aop - Rouge
82,00 €

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