Château Brane Cantenac

Le Château Brane-Cantenac doit sa belle réputation au Baron Hector de Brane, surnommé le Napoléon des Vignes, qui l’achète en 1833. Après avoir été totalement restructuré, Château Brane-Cantenac fut distingué en 1855 par un classement en 2ème cru dans l’appellation Margaux.

Passée dans le giron familial de la prestigieuse famille Lurton en 1925, elle est d’abord gérée par Lucien, de 1956 à 1992.
Quand ce dernier décide de se retirer, il partage ses propriétés entre ses dix enfants, Château Brane-Cantenac revenant en majorité à Henri. Et même si à l’issue d’un ultime redécoupage entre frères en 2008 le cru est amputé de 20 hectares, Henri Lurton ne ménage pas ses efforts, d’autant que les 75 hectares de vignes restants, plantés en cabernet sauvignon, cabernet franc,... Voir +
Le Château Brane-Cantenac doit sa belle réputation au Baron Hector de Brane, surnommé le Napoléon des Vignes, qui l’achète en 1833. Après avoir été totalement restructuré, Château Brane-Cantenac fut distingué en 1855 par un classement en 2ème cru dans l’appellation Margaux.

Passée dans le giron familial de la prestigieuse famille Lurton en 1925, elle est d’abord gérée par Lucien, de 1956 à 1992.
Quand ce dernier décide de se retirer, il partage ses propriétés entre ses dix enfants, Château Brane-Cantenac revenant en majorité à Henri. Et même si à l’issue d’un ultime redécoupage entre frères en 2008 le cru est amputé de 20 hectares, Henri Lurton ne ménage pas ses efforts, d’autant que les 75 hectares de vignes restants, plantés en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et carmenère, sont majoritairement situés à l’ouest de Cantenac, en retrait de la Gironde, mais en plein cœur du superbe plateau de Brane, point culminant de l’appellation. La couche de graves du quaternaire, essentiellement de Günz et de mendel, pouvant aller jusqu’à 10 mètres de profondeur sur laquelle les cépages reposent sont des atouts indéniables pour produire des crus de grande qualité.
D’importants travaux ont été réalisés à la vigne, le cuvier neuf et spacieux composé à hauteur égale de cuves bois, de cuves béton et de cuves inox a permis de faire évoluer les techniques de vinification. Mais la préoccupation principale d’Henri Lurton reste avant tout de veiller à ce que le fruit atteigne une qualité optimale, dans le plus pur respect de la terre et de l’environnement. Convaincu que la tradition doit être associée à une démarche de constante amélioration, 20% de la surface du vignoble est aujourd’hui cultivée en agriculture biologique et l’ensemble des techniques utilisées à la vigne comme au chai sont respectueuses de l’environnement.
Millésime après millésime, le Château Brane-Cantenac se relance avec succès dans la course à l’excellence.
Baron de Brane, le second vin du château, bénéficie des mêmes améliorations que son aîné mais se démarque par sa fraicheur.
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Château Brane Cantenac

Chateau Brane Cantenac 2023

P23102600
Margaux Aop - Rouge
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