Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Deuxième Grand Cru Classé /
bouteille 75cl / 13 °
Précis
Puissant
Onctueux
Second Grand Cru classé 1855 en appellation Margaux Au XVIIIe siècle, il contribuait déjà à la réputation des vins du Médoc Le Baron Hector de Brane, surnommé le Napoléon des Vignes Propriété de la famille Lurton depuis 1925 Elevage 18 mois en fûts de chêne français, dont 70% de bois neuf
L'avis du sommelier
Un chef-d'œuvre taillé pour voyager dans le temps
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Le château Brane-Cantenac est un Second Grand Cru classé 1855 en appellation Margaux.
Cette propriété appartient à la famille Lurton depuis quatre générations, ses vins sont réputés pour leur finesse et leur élégance. Au 18e siècle, ce vignoble contribuait déjà largement à la réputation des vins du Médoc, avant même que le classement de 1855 soit établi.
Le vignoble de 75 hectares repose sur des graves profondes du quaternaire, l’âge moyen des vignes est de 35 ans, la vinification se déroule en cuves bois, l’élevage dure 18 mois en fûts de chêne français à 70% neuf. Encépagement : 55% Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, 4% Cabernet Franc, 0,5 % Petit Verdot, 0,5% Carmenère.
Le Château Brane-Cantenac doit sa belle réputation au Baron Hector de Brane, surnommé le Napoléon des Vignes, qui l’achète en 1833. Après avoir été totalement restructuré, Château Brane-Cantenac fut distingué en 1855 par un classement en 2ème cru dans l’appellation Margaux.
Passée dans le giron familial de la prestigieuse famille Lurton en 1925, elle est d’abord gérée par Lucien, de 1956 à 1992. Quand ce dernier décide de se retirer, il partage ses propriétés entre ses dix enfants, Château Brane-Cantenac revenant en majorité à Henri. Et même si à l’issue d’un ultime redécoupage entre frères en 2008 le cru est amputé de 20 hectares, Henri Lurton ne ménage pas ses efforts, d’autant que les 75 hectares de vignes restants, plantés en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et carmenère, sont majoritairement situés à l’ouest de Cantenac, en retrait de la Gironde, mais en plein cœur du superbe plateau de Brane, point culminant de l’appellation. La couche de graves du quaternaire, essentiellement de Günz et de mendel, pouvant aller jusqu’à 10 mètres de profondeur sur laquelle les cépages reposent sont des atouts indéniables pour produire des crus de grande qualité. D’importants travaux ont été réalisés à la vigne, le cuvier neuf et spacieux composé à hauteur égale de cuves bois, de cuves béton et de cuves inox a permis de faire évoluer les techniques de vinification. Mais la préoccupation principale d’Henri Lurton reste avant tout de veiller à ce que le fruit atteigne une qualité optimale, dans le plus pur respect de la terre et de l’environnement. Convaincu que la tradition doit être associée à une démarche de constante amélioration, 20% de la surface du vignoble est aujourd’hui cultivée en agriculture biologique et l’ensemble des techniques utilisées à la vigne comme au chai sont respectueuses de l’environnement. Millésime après millésime, le Château Brane-Cantenac se relance avec succès dans la course à l’excellence. Baron de Brane, le second vin du château, bénéficie des mêmes améliorations que son aîné mais se démarque par sa fraicheur.
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat.
Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot.
Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.