Château D'aiguilhe

Il faut s’éloigner des circuits touristiques des vins et entrer dans les terres pour dénicher le Château d’Aiguilhe puisque cette pièce maîtresse du système défensif des rois d’Angleterre pendant la guerre de 100 ans est située sur les plus hauts coteaux exposés sud qui longent la rive droite de la Dordogne, sur la commune de Saint-Philippe d’Aiguille. Avec ses 140 hectares, dont 90 de vignes plantées en cabernet franc et merlot sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux, c’est aujourd’hui l’un des plus beaux vignobles de Castillon Côtes de Bordeaux.

Ancienne exploitation agricole fortifiée au 13ème siècle, le domaine est passé de mains en mains au gré des ralliements au Seigneur du lieu. La première phase de stabilité vient de la famille Leberthon, parlementaires... Voir +
Il faut s’éloigner des circuits touristiques des vins et entrer dans les terres pour dénicher le Château d’Aiguilhe puisque cette pièce maîtresse du système défensif des rois d’Angleterre pendant la guerre de 100 ans est située sur les plus hauts coteaux exposés sud qui longent la rive droite de la Dordogne, sur la commune de Saint-Philippe d’Aiguille. Avec ses 140 hectares, dont 90 de vignes plantées en cabernet franc et merlot sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux, c’est aujourd’hui l’un des plus beaux vignobles de Castillon Côtes de Bordeaux.

Ancienne exploitation agricole fortifiée au 13ème siècle, le domaine est passé de mains en mains au gré des ralliements au Seigneur du lieu. La première phase de stabilité vient de la famille Leberthon, parlementaires bordelais réputés, qui furent obligés de vendre la propriété à la veille de la Révolution, préférant émigrer. Vendu à un certain Etienne Martineau, ce dernier en fit une vaste exploitation de 400 hectares d’un seul tenant, dont les héritiers ne se défirent qu’en 1920. Depuis 1998, le Château d’Aiguilhe est l’une des sept propriétés appartenant aux vignobles Comtes Von Neipperg. Issu d’une famille allemande qui a plus de 800 ans de tradition viticole à son actif, Stephan Von Neipperg gère le domaine avec un savoir-faire rare et un respect profond du terroir et de ses composantes, qui sont préservés avec acharnement : enherbement, compostage, structuration des haies, tout ce qui peut faire le jeu de la protection autonome des écosystèmes est valorisé pour préserver au maximum l’équilibre naturel de la vigne… autant de gestes de biodynamie  au service de la culture raisonnée.
A l’issue des vendanges manuelles, les différentes phases de vinification prennent place en cuves bois. La fermentation alcoolique s’opère lentement avec des températures ne dépassant pas 30°. S’ensuit une longue macération, qui permet de conserver équilibre et élégance. Pour l’élevage, l’équipe technique, parfaitement drivée par le duo Stephan Von Neipperg et Stéphane Derenoncourt, a choisi des barriques en chêne français, neuves à 50%.
Eclatant et droit, salué tous les ans par la presse spécialisée, il est logique que le succès quasi unique de Château d’Aiguilhe ne se démente pas au fil des millésimes. Une belle satisfaction pour Stephan Von Neipperg, très attaché à ce que son vin soit élevé avec amour et attention.

Château d’Aiguilhe produit un second vin, Seigneurs d’Aiguilhe, fruité et gourmand et une cuvée 100% sauvignon blanc depuis 2015 : Le Blanc d’Aiguilhe.
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