• Coup de cœur
Château D'aiguilhe 2023
J. Suckling
92-93 / 100

Château D'aiguilhe

Château D'aiguilhe 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Côtes De Castillon Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Boisé
  • Puissant
  • Fruité
Ancienne exploitation agricole fortifiée au XVIIIe siècle
Le Comte Stephan von Neipperg possède sept autres domaines
Une appellation discrète, réservée aux amateurs de vins de caractère
Les services du célèbre consultant Stéphane Derenoncourt
Elevage 15 à 18 mois en fûts de chêne (maxi 50% de bois neuf)

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Formats
  • Marque Château D'aiguilhe
  • Appellation Côtes De Castillon Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cinquième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Côtes De Bordeaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Droite
P23105700

L'info en +

Château d’Aiguilhe est un cru produit dans le vignoble du Libournais en appellation Castillon Côtes de Bordeaux. Une appellation discrète que les amateurs de vins de caractère devraient découvrir rapidement, Château d’Aiguilhe l’incarne merveilleusement.

Cette ancienne exploitation agricole, fortifiée au XIIIe siècle, appartient aujourd’hui à Stephan von Neipperg, le comte possède sept autres domaines dont le Château Peyreau, Clos de l'Oratoire, La Mondotte et le Château Canon la Gaffelière.

La propriété bénéficie des conseils de Stéphane Derenoncourt. Autodidacte d’origine nordiste et propriétaire du Domaine de L’A, Stéphane Derenoncourt est une figure incontournable du monde viticole. À la tête du cabinet Derenoncourt Consultants depuis 1999, le célèbre consultant et son équipe travaillent pour une petite centaine de châteaux sur le vignoble bordelais, au total 147 domaines dont une trentaine à travers le Monde.

Fer de lance de l’appellation, les vins du Château d’Aiguilhe sont excellents au regard de leurs tarifs abordables, ce domaine est à découvrir absolument.

Le vignoble de 90 hectares exposé plein sud repose sur des sols argilo-calcaires et argilo-limoneux, l’âge moyen des vignes est de 30 ans, les vendanges sont manuelles. La vinification se déroule en cuves bois et béton thermorégulés. Pas de collage. Rendement 30 hectolitres par hectare.

Elevage 15 à 18 mois en fûts de chêne (maxi 50% de bois neuf)
Il faut s’éloigner des circuits touristiques des vins et entrer dans les terres pour dénicher le Château d’Aiguilhe puisque cette pièce maîtresse du système défensif des rois d’Angleterre pendant la guerre de 100 ans est située sur les plus hauts coteaux exposés sud qui longent la rive droite de la Dordogne, sur la commune de Saint-Philippe d’Aiguille. Avec ses 140 hectares, dont 90 de vignes plantées en cabernet franc et merlot sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux, c’est aujourd’hui l’un des plus beaux vignobles de Castillon Côtes de Bordeaux.

Ancienne exploitation agricole fortifiée au 13ème siècle, le domaine est passé de mains en mains au gré des ralliements au Seigneur du lieu. La première phase de stabilité vient de la famille Leberthon, parlementaires bordelais réputés, qui furent obligés de vendre la propriété à la veille de la Révolution, préférant émigrer. Vendu à un certain Etienne Martineau, ce dernier en fit une vaste exploitation de 400 hectares d’un seul tenant, dont les héritiers ne se défirent qu’en 1920. Depuis 1998, le Château d’Aiguilhe est l’une des sept propriétés appartenant aux vignobles Comtes Von Neipperg. Issu d’une famille allemande qui a plus de 800 ans de tradition viticole à son actif, Stephan Von Neipperg gère le domaine avec un savoir-faire rare et un respect profond du terroir et de ses composantes, qui sont préservés avec acharnement : enherbement, compostage, structuration des haies, tout ce qui peut faire le jeu de la protection autonome des écosystèmes est valorisé pour préserver au maximum l’équilibre naturel de la vigne… autant de gestes de biodynamie  au service de la culture raisonnée.
A l’issue des vendanges manuelles, les différentes phases de vinification prennent place en cuves bois. La fermentation alcoolique s’opère lentement avec des températures ne dépassant pas 30°. S’ensuit une longue macération, qui permet de conserver équilibre et élégance. Pour l’élevage, l’équipe technique, parfaitement drivée par le duo Stephan Von Neipperg et Stéphane Derenoncourt, a choisi des barriques en chêne français, neuves à 50%.
Eclatant et droit, salué tous les ans par la presse spécialisée, il est logique que le succès quasi unique de Château d’Aiguilhe ne se démente pas au fil des millésimes. Une belle satisfaction pour Stephan Von Neipperg, très attaché à ce que son vin soit élevé avec amour et attention.

Château d’Aiguilhe produit un second vin, Seigneurs d’Aiguilhe, fruité et gourmand et une cuvée 100% sauvignon blanc depuis 2015 : Le Blanc d’Aiguilhe.
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Située sur la Rive Droite du vignoble bordelais, l’appellation Côtes de Castillon bénéficie d’une superficie de 1,853 hectares, les cépages sont composés de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot. L’appellation Côtes de Castillon produit des vins expressifs qui offrent un fruit généreux avec une structure tannique fine. Le potentiel de garde est compris entre 2 et 10 ans.

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