Château Faugères

Le Château Faugères, situé à 6 kilomètres à l'est de Saint-Émilion, sur les coteaux ensoleillés de la vallée de la Dordogne, appartient à l’homme d’affaire suisse Silvio Denz.
Si la construction du château date bien du 16ème siècle, son premier propriétaire référencé est Jean Esquissaud en 1823. Resté dans la famille jusqu’en 1987, le domaine revient à Pierre-Bernard Guisez. Très impliqué dans la recherche de la qualité maximale, il s’assure les services du célèbre œnologue Michel Rolland pour ramener Château Faugères vers les sommets de l'appellation. Référencé par Robert Parker comme l’une des grandes révélations du millésime 2000, Château Faugères est déjà au mieux de sa forme lorsque Silvio Denz décide de le racheter en 2005.

Passionné par le vin et très impliqué... Voir +
Le Château Faugères, situé à 6 kilomètres à l'est de Saint-Émilion, sur les coteaux ensoleillés de la vallée de la Dordogne, appartient à l’homme d’affaire suisse Silvio Denz.
Si la construction du château date bien du 16ème siècle, son premier propriétaire référencé est Jean Esquissaud en 1823. Resté dans la famille jusqu’en 1987, le domaine revient à Pierre-Bernard Guisez. Très impliqué dans la recherche de la qualité maximale, il s’assure les services du célèbre œnologue Michel Rolland pour ramener Château Faugères vers les sommets de l'appellation. Référencé par Robert Parker comme l’une des grandes révélations du millésime 2000, Château Faugères est déjà au mieux de sa forme lorsque Silvio Denz décide de le racheter en 2005.

Passionné par le vin et très impliqué dans la réussite de ses domaines (château Lafaurie-Peyraguey et château Péby Faugères), Silvio Denz, créateur de parfums de luxe, également à la tête de la cristallerie Lalique et de deux négoces de vins en suisse, n’a pas pour habitude de faire les choses à moitié. Féru d’art, il n’hésite pas à faire appel au célèbre architecte suisse Mario Bott, maître de la lumière et de la gravité, pour parer le domaine d’un chai cathédral. Une véritable œuvre d’art s’intègre parfaitement dans le paysage de la propriété et qui abrite un outil technologique dernier cri qui permet une vinification pointue.
Fort d’un respect profond pour le terroir de son domaine et par la qualité du travail réalisé par ses prédécesseurs, Silvio Denz a fait le choix de redéfinir un cahier des charges précis avec Michel Rolland pour améliorer encore la capacité, l’agencement et l’optimisation des procédures. Un pari gagnant puisque Château Faugères accède au classement Saint-Émilion Grands Crus en 2012.


Les terroirs du domaine, composés de plateaux calcaires et de coteaux argilo-calcaires, sont référencés parmi les plus beaux de l'appellation. Les 37 hectares de vignes, plantés en merlot noir, cabernet franc et cabernet sauvignon sont cultivés en viticulture naturelle durable, avec certification ISO 14001 depuis 2009.
Seuls les raisins sains et naturels sont vinifiés. Le remplissage des cuves bois tronconiques thermo-régulées se fait par gravité, et après une cuvaison douce de trois semaines, le vin est élevé en barriques (50% de chêne français neuf et 50% barrique d’un vin).

Fer de lance du renouveau de l'est de l'appellation, Château Faugères est aujourd’hui plébiscité autant pour la qualité de ses vins que par l’originalité du lieu et de son propriétaire.
Expressifs, suaves et fins, les derniers millésimes montrent une évolution très encourageante. Moderne et délicat, Les Hauts de Faugères, le second vin du domaine, n’hésite pas à jouer dans la cour des grands.
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Epuisé
Bordeaux Primeurs 2023
Château Faugères

Chateau Faugeres 2023

P23108200
Saint-Emilion Grand Cru Aop - Rouge
Il doit beaucoup à la pureté et l'élégance de son fruit

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