Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé /
bouteille 75cl / 13 °
Saint-Emilion Grand Cru Classé Un château construit au XVIème siècle Propriété de l’homme d’affaires suisse Silvio Denz depuis 2005 L’une des grandes révélations du millésime 2000 (Robert Parker) Elevage mixte 50% en fûts de chêne neuf et 50% en fûts d’un vin
L'avis du sommelier
Il doit beaucoup à la pureté et l'élégance de son fruit
Caissage
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Le Château Faugères est un Saint-Emilion Grand Cru Classé.
La famille Esquissaud devient propriétaire des Châteaux Faugères et Péby Faugères en 1823. 150 ans plus tard, l’héritier Pierre-Bernard Guisez passe par le négoce pour vendre la totalité de sa production. Avec son épouse Corinne, il s’investit grandement dans la qualité pour en faire deux des fleurons de l’appellation Saint-Emilion Grand Cru.
Pour Robert Parker, Château Faugères 2000 est « l’une des grandes révélations du millésime ». Le domaine de 37 hectares sera racheté par l'industriel suisse Silvio Denz en 2005.
Conduite en viticulture naturelle durable, certification ISO 14001 depuis 2009.
Le Château Faugères, situé à 6 kilomètres à l'est de Saint-Émilion, sur les coteaux ensoleillés de la vallée de la Dordogne, appartient à l’homme d’affaire suisse Silvio Denz. Si la construction du château date bien du 16ème siècle, son premier propriétaire référencé est Jean Esquissaud en 1823. Resté dans la famille jusqu’en 1987, le domaine revient à Pierre-Bernard Guisez. Très impliqué dans la recherche de la qualité maximale, il s’assure les services du célèbre œnologue Michel Rolland pour ramener Château Faugères vers les sommets de l'appellation. Référencé par Robert Parker comme l’une des grandes révélations du millésime 2000, Château Faugères est déjà au mieux de sa forme lorsque Silvio Denz décide de le racheter en 2005.
Passionné par le vin et très impliqué dans la réussite de ses domaines (château Lafaurie-Peyraguey et château Péby Faugères), Silvio Denz, créateur de parfums de luxe, également à la tête de la cristallerie Lalique et de deux négoces de vins en suisse, n’a pas pour habitude de faire les choses à moitié. Féru d’art, il n’hésite pas à faire appel au célèbre architecte suisse Mario Bott, maître de la lumière et de la gravité, pour parer le domaine d’un chai cathédral. Une véritable œuvre d’art s’intègre parfaitement dans le paysage de la propriété et qui abrite un outil technologique dernier cri qui permet une vinification pointue. Fort d’un respect profond pour le terroir de son domaine et par la qualité du travail réalisé par ses prédécesseurs, Silvio Denz a fait le choix de redéfinir un cahier des charges précis avec Michel Rolland pour améliorer encore la capacité, l’agencement et l’optimisation des procédures. Un pari gagnant puisque Château Faugères accède au classement Saint-Émilion Grands Crus en 2012.
Les terroirs du domaine, composés de plateaux calcaires et de coteaux argilo-calcaires, sont référencés parmi les plus beaux de l'appellation. Les 37 hectares de vignes, plantés en merlot noir, cabernet franc et cabernet sauvignon sont cultivés en viticulture naturelle durable, avec certification ISO 14001 depuis 2009. Seuls les raisins sains et naturels sont vinifiés. Le remplissage des cuves bois tronconiques thermo-régulées se fait par gravité, et après une cuvaison douce de trois semaines, le vin est élevé en barriques (50% de chêne français neuf et 50% barrique d’un vin).
Fer de lance du renouveau de l'est de l'appellation, Château Faugères est aujourd’hui plébiscité autant pour la qualité de ses vins que par l’originalité du lieu et de son propriétaire. Expressifs, suaves et fins, les derniers millésimes montrent une évolution très encourageante. Moderne et délicat, Les Hauts de Faugères, le second vin du domaine, n’hésite pas à jouer dans la cour des grands.
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.