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Château Clos L'eglise
Au 18ème siècle déjà, fort de 14 hectares de vignes, Clos l’Eglise était un grand domaine. Au grès des successions, il finira par être scindé en deux, entre les familles Mauléon et Rouchut : Clos l’Eglise-Clinet revenant à la première alors que la seconde conserve Clos l’Eglise. Situé juste au dessus de Libourne, à flanc de coteau au niveau de la cassure du célèbre plateau de Pomerol, le vignoble, composé de cabernet franc et de merlot, s’étend aujourd’hui sur 6 hectares de sols argilo-graveleux avec remontées de crasses de fer typiques du terroir local.
Il faudra attendre que Sylviane Garcin-Cathiard (dont le frère Daniel est propriétaire de Smith Haut-Lafitte) jette son dévolu sur le domaine en 1997 pour lui insuffler une bouffée d’air frais salvatrice. Forte de son... Voir +
Il faudra attendre que Sylviane Garcin-Cathiard (dont le frère Daniel est propriétaire de Smith Haut-Lafitte) jette son dévolu sur le domaine en 1997 pour lui insuffler une bouffée d’air frais salvatrice. Forte de son... Voir +
Au 18ème siècle déjà, fort de 14 hectares de vignes, Clos l’Eglise était un grand domaine. Au grès des successions, il finira par être scindé en deux, entre les familles Mauléon et Rouchut : Clos l’Eglise-Clinet revenant à la première alors que la seconde conserve Clos l’Eglise. Situé juste au dessus de Libourne, à flanc de coteau au niveau de la cassure du célèbre plateau de Pomerol, le vignoble, composé de cabernet franc et de merlot, s’étend aujourd’hui sur 6 hectares de sols argilo-graveleux avec remontées de crasses de fer typiques du terroir local.
Il faudra attendre que Sylviane Garcin-Cathiard (dont le frère Daniel est propriétaire de Smith Haut-Lafitte) jette son dévolu sur le domaine en 1997 pour lui insuffler une bouffée d’air frais salvatrice. Forte de son expérience au Château haut-Bergey à Péssac-Léognan, elle entreprend une rénovation complète des chais, choisit de revenir au pigeage manuel et de rallonger les temps de cuvaison qui se feront désormais en barriques neuves à 100% pour hisser Clos l’Eglise parmi les meilleurs. La vinification est réalisée par lot parcellaire, dans de petites cuves de 60 hl. Même si la culture se fait de façon traditionnelle avec labours, elle suit les principes de l’agriculture raisonnée. Si on rajoute à cela l’aide précieuse de l’œnologue Alain Raynaud, on comprend aisément pourquoi, et surtout comment, Clos de l’Eglise a repris sa place dans les hautes sphères de l’appellation. Il est donc logique que les critiques soient à nouveau sous le charme.
Esprit de l’Eglise, le second vin du château, est plus facile et plus rapide à boire que son aîné.
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Il faudra attendre que Sylviane Garcin-Cathiard (dont le frère Daniel est propriétaire de Smith Haut-Lafitte) jette son dévolu sur le domaine en 1997 pour lui insuffler une bouffée d’air frais salvatrice. Forte de son expérience au Château haut-Bergey à Péssac-Léognan, elle entreprend une rénovation complète des chais, choisit de revenir au pigeage manuel et de rallonger les temps de cuvaison qui se feront désormais en barriques neuves à 100% pour hisser Clos l’Eglise parmi les meilleurs. La vinification est réalisée par lot parcellaire, dans de petites cuves de 60 hl. Même si la culture se fait de façon traditionnelle avec labours, elle suit les principes de l’agriculture raisonnée. Si on rajoute à cela l’aide précieuse de l’œnologue Alain Raynaud, on comprend aisément pourquoi, et surtout comment, Clos de l’Eglise a repris sa place dans les hautes sphères de l’appellation. Il est donc logique que les critiques soient à nouveau sous le charme.
Esprit de l’Eglise, le second vin du château, est plus facile et plus rapide à boire que son aîné.
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