Château Clos L'eglise

Clos L'eglise 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pomerol Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °
  • Pur
  • Délicat
  • Velouté
Au XVIIIe, Clos l'Église était un grand domaine (surface) pour Pomerol
Propriété de la Famille Garcin-Cathiard (Ch. Haut Bergey)
Chaque année, les éloges des plus grands critiques professionnels
Travail de la vigne dans le respect de l’environnement
Elevé 18 à 24 mois en fût de chêne français 100% neuf

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Clos L'eglise
  • Appellation Pomerol Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pomerol
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Droite
P23123500

Dégustation

Couleur très sombre. Nez très aromatique, fruité, pur, mûr, frais et subtil. La grâce dans le toucher parcourt ce vin du début jusqu'à la fin, ample, velouté, son corps fond au palais. L'ensemble évolue précis, vers une longue finale complexe. C'est superbe. Pour la première fois, Clos l'Eglise contient 30 % de cabernet franc (+ 70 % merlot). Jean-Marc Quarin Avril 2023

L'info en +

Au XVIIIe, Clos l'Église avec 14 hectares était pour Pomerol un très grand domaine, devançant une dizaine de Crus qui formaient et forment toujours « le coeur de Pomerol ». Au gré des démembrements successoraux, le domaine sera scindé en deux, avec d'un côté le domaine originel, Clos l'Église (Famille Rouchut), et de l'autre Clos l'Église-Clinet (famille Mauléon). Il y a donc à Clos l'Église une continuité viticole multiséculaire.

C'est le terroir qui donne sa personnalité à un cru et ce fut le travail de Sylviane Garcin-Cathiard de l'épanouir pleinement. Après avoir repris la propriété en janvier 1997, forte de son expérience au Château Haut-Bergey à Pessac-Léognan, elle a entièrement repensé les chais.

Le sol est argilo-graveleux avec des remontées de crasse de fer qui donne au vin de Pomerol son cachet particulier.

Situé à flanc de coteau, l'essentiel du vignoble s'étend au sud-ouest des bâtiments, à la cassure du célèbre plateau de Pomerol. Sa superficie est de 6 hectares. Il est composé par 60% de merlot et 40% de Cabernet franc (ou bouchet).

Aujourd'hui, la façade de la bâtisse datant du XVIIIe siècle cache un chai qui a été entièrement refait. Tout a été mis en oeuvre pour respecter le raisin. Les vendanges sont manuelles, le tri méticuleux à la vigne et au chai. Les grappes sont acheminées en caissettes jusqu'à la table de tri, pour éviter l'entassement et sont égrappées puis foulées au-dessus des cuves. Tout le travail s'effectue par gravité.

La vinification s'appuie sur des méthodes traditionnelles. Ainsi, pour Clos l'Église, Sylviane Garcin-Cathiard a choisi des cuves en bois. Chaque lot est vinifié séparément dans une cuve de 60 hl thermorégulée. Le pigeage manuel a été rétabli, les cuvaisons sont longues et la fermentation malolactique se déroule en barriques neuves à 100%.

Clos L'Eglise produit également un second vin, l'Esprit de L'Eglise.
Au 18ème siècle déjà, fort de 14 hectares de vignes, Clos l’Eglise était un grand domaine. Au grès des successions, il finira par être scindé en deux, entre les familles Mauléon et Rouchut : Clos l’Eglise-Clinet revenant à la première alors que la seconde conserve Clos l’Eglise. Situé juste au dessus de Libourne, à flanc de coteau au niveau de la cassure du célèbre plateau de Pomerol,  le vignoble, composé de cabernet franc et de merlot, s’étend aujourd’hui sur 6 hectares de sols argilo-graveleux avec remontées de crasses de fer typiques du terroir local.

Il faudra attendre que Sylviane Garcin-Cathiard (dont le frère Daniel est propriétaire de Smith Haut-Lafitte) jette son dévolu sur le domaine en 1997 pour lui insuffler une bouffée d’air frais salvatrice. Forte de son expérience au Château haut-Bergey à Péssac-Léognan, elle entreprend une rénovation complète des chais, choisit de revenir au pigeage manuel et de rallonger les temps de cuvaison qui se feront désormais en barriques neuves à 100% pour hisser Clos l’Eglise parmi les meilleurs. La vinification est réalisée par lot parcellaire, dans de petites cuves de 60 hl. Même si la culture se fait de façon traditionnelle avec labours, elle suit les principes de l’agriculture raisonnée. Si on rajoute à cela l’aide précieuse de l’œnologue Alain Raynaud, on comprend aisément pourquoi, et surtout comment, Clos de l’Eglise a repris sa place dans les hautes sphères de l’appellation. Il est donc logique que les critiques soient à nouveau sous le charme.

Esprit de l’Eglise, le second vin du château, est plus facile et plus rapide à boire que son aîné.
198
L’appellation Pomerol, située sur la Rive Droite du vignoble bordelais, porte aussi le nom d’une commune voisine de Libourne, qui la limite à l’ouest et au sud ; au nord, le ruisseau de la Barbanne la sépare de Lalande-de-Pomerol, et à l’est, elle est limitrophe de Saint-Emilion. Le sol d’argile nappé de graves, est dominé par la croupe en argile pure de Petrus ; ce terroir à l’exceptionnelle composition géologique, allié à un micro-climat spécifique en fait un caractère unique. Le vignoble de Pomerol est formé de superbes propriétés dont l’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (ou Bouchet), Côt ou Malbec et Merlot noir. Il n’existe aucun classement officiel des crus de l’appellation Pomerol, qui peut paraître curieux au vu de la notoriété de cette appellation. Cette belle appellation nous offre de beaux vins comme on les aime, avec une trame tannique soyeuse, une belle concentration de fruits rouges. Dans les grands millésimes, on peut y trouver une superbe complexité aromatique pour les meilleurs propriétés : Pétrus, Le Pin, Château L’évangile, Château Trotanoy…

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