Château Lynch Bages

Blanc De Lynch Bages 2023

Vin Blanc / Bordeaux / Bordeaux Aop / bouteille 75cl / 13 °
Le blanc sec d'un Cinquième Grand Cru Classé de Pauillac
Propriété de la famille Cazes depuis 1939
L’un des châteaux les plus réputés de la rive gauche
Les trois cépages blancs traditionnels de l'appellation Bordeaux
Elevage sur lies en barriques neuves (45%) pendant 6 mois

Caissage

N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier
  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Lynch Bages
  • Appellation Bordeaux Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Bordeaux Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23100300

L'info en +

Blanc de Lynch-Bages est une assemblage des trois cépages blancs traditionnels de l'appellation Bordeaux : Sauvignon Blanc, Sémillon et Muscadelle.

Le Château Lynch-Bages est un Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac.

L’histoire remonte au XVIIIème siècle, la propriété appartient alors à Thomas Lynch, fils d’un négociant Bordelais originaire de Galway en Irlande. L’homme est doué, patient et appliqué, le « Cru de Lynch » régale si bien les amateurs que les vins entreront au classement 1855. Racheté par la famille Cazes en 1940, ce cru ne cesse de progresser millésime après millésime.

Un grand classique, l’un des châteaux les plus réputés de la rive gauche, on peut encore visiter son ancien cuvier, un véritable voyage dans le temps à la découverte des installations vinicoles de l’époque.

Afin de réduire son impact environnemental, le domaine opte pour une conduite raisonnée, les rangs de vignes sont enherbés, on pratique le labour des sols, l’utilisation de produits phytosanitaires est réfléchie comme le retraitement des eaux usées.

Le Grand Vin est élevé 18 mois en fût de chêne dont 75 % de bois neuf.
Blanc de Lynch-Bages : élevage sur lies en barriques neuves (45%) pendant 6 mois
Le très ancien hameau de Bages a abrité de nombreuses générations de vignerons. Autrefois propriété des Lynch (des irlandais installés en Gironde à la fin du 17ème siècle) grâce au mariage entre Thomas-Michel Lynch et Elisabeth Drouillard, fille du négociant en vin Pierre Drouillard en 1749, le domaine est resté dans le giron familial jusqu’en 1824.

Après la famille Jurine et les négociants Maurice et Henri Cayrou, il fut racheté en 1939 par Jean-Charles Cazes. Le nouveau propriétaire, qui était jusqu’alors l’un des ouvriers du domaine, étendit considérablement le vignoble fraîchement distingué Cinquième Grand Cru Classé de Pauillac.

En 1974, Jean-Michel, son petit-fils, a lancé une restructuration totale, le dotant d’équipements techniques plus modernes tout en conservant l’ancien cuvier construit au 19ème siècle. Une évolution qui a permis au Château Lynch-Bages de gagner ce caractère généreux et profond qu’on lui connaît aujourd’hui.

Idéalement située sur le plateau de Bages qui domine l’estuaire de la Gironde (aux portes de Pauillac), le vignoble de 107 hectares planté en cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot s’étend sur l’une des plus belles croupes de graves de la commune. Travaillé selon les principes de l’agriculture raisonnée, les méthodes de fertilisation sont adaptées avec précision selon les sols, la lutte phytosanitaire est optimisée, l’enherbement contrôlé pour maîtriser la vigueur de la vigne et une partie des sols sont mis en jachères pour permettre à la terre de se régénérer.

Le Château Lunch-Bages produit un vin riche et séduisant d’une qualité et d’une régularité sans faille depuis le début des années 1970. Doté d’un tout nouvel outil de production, il a encore gagné en définition et en précision. Plus qu’un excellent classique de l’appellation, il offre un côté flamboyant étonnant. Aujourd’hui la critique est unanime : bien qu’il ne soit « que » référencé cinquième cru classé, le Château Lynch-Bages est au niveau des meilleurs seconds crus de l’appellation.

Né en 1990, Blanc de Lunch-Bages résulte de l’assemblage des trois cépages blancs plantés sur 8 parcelles de la propriété. Second vin du domaine depuis 1976, le Château Haut-Bages Averous (nom d’une ancienne propriété de Pauillac rachetée par André Cazes) est devenu Echo de Lynch-Bages en 2008 afin de renforcer son identité. Un vin qui s’aborde facilement grâce à son côté gourmand et délicieusement arrondi.
031
Le Bordelais viticole est un vignoble millénaire, qui depuis 1911 est strictement limité au département de la Gironde ; il couvre de nos jours une superficie de 124 000 ha dont 123 000 ha en AOC (89% pour les cépages rouges et 18% pour les cépages blancs). Les terroirs se distinguent par leur situation géographique vis-à-vis de la Garonne et de la Gironde. Sur la rive gauche de la Garonne et le long de l’estuaire, les alluvions dominent le vignoble sur plus de 150km. Ce sont essentiellement des graves : galets et graviers roulés en provenance de Pyrénées, où le fleuve prend sa source. Ces graves sur sable constituent des terrasses bien drainées, chaudes et parfaites pour la vigne et le cabernet sauvignon en particulier. De l’autre côté du fleuve, les terroirs ont une origine différente, avec des côtes et des collines argilo-calcaires et des sols plus profonds, parfaits pour le merlot, par exemple. La région est naturellement divisée en 5 territoires : MEDOC (Rive Gauche), avec ses appellations Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Moulis, Margaux, Haut-Médoc; GRAVES (Rive Gauche) avec ses appellations Pessac-Léognan, Graves, Cérons, et Barsac ; SAUTERNAIS (Rive Gauche et Droite) avec ses appellations Barsac, Sauternes, Cérons, Cadillac, Loupiac, Sainte-croix-du-mont, Côtes-de-bordeaux-saint-macaire ; BOURGEAIS-BLAYAIS avec ses appellations Blaye, Côtes-de-Blaye, Premières-côtes-de-blaye et Côtes-de-bourg ; LIBOURNAIS (Rive droite) avec ses appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion pour le vignoble de Saint-Emilion, Pomerol et Lalande-de-pomerol pour le vignoble de Pomerol, Canon-fronsac et Fronsac pour le vignoble de Fronsac et deux autres appellations du Libournais, les Côtes-de-castillon et Bordeaux-côtes-de-franc ; la dernière, ENTRE-DEUX-MERS avec ses appellations Entre-Deux-Mers proprement dit, Graves-de-Vayres, Premières Côtes de Bordeaux, Loupiac, Cadillac, Sainte-Croix-du-Mont, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, vignoble du Haut-Benauge et Sainte-Foy-Bordeaux. Les appellations génériques, auxquelles peuvent prétendre tous les vignobles du bordelais sont le Bordeaux, le Bordeaux Supérieur, le Bordeaux Clairet et le Bordeaux Rosé. Les vins de Bordeaux sont élaborés à partir des cépages la plupart du temps assemblés, à savoir : le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, auxquels s’ajoutent le Malbec (ou Côt), le Petit Verdot et la Carmenère (en voie de disparition) pour les vins rouges. Les vins blancs ont pour cépages, le Sauvignon blanc, le Sémillon et un peu de Muscadelle. Le Bordelais - premier fournisseur au monde de vins de très haute qualité - doit sa réputation en majeure partie par la production des vins du Médoc. Les vins les plus prestigieux ne représentent que 1% de la production totale. Ils sont considérés par beaucoup comme étant les premiers vins rouges de France, sinon du monde avec des crus comme Château Lafite-Rothschild (Pauillac), Château Margaux (Margaux), Château Léoville-las-Cases (Saint-Julien), Château Haut-Brion (Pessac), Château Montrose (Saint-Estèphe) pour n’en citer que quelques-uns !

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation

Produit ajouté en pré-commande