W. Advocate
92-94/100
J. Suckling
92-93/100

Château Larmande

Chateau Larmande 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Grand Cru classé de Saint-Émilion
L’une des plus anciennes propriétés de l'appellation (XVIe siècle)
Propriété du groupe d'assurance AG2R La Mondiale depuis 1990
D’importants investissements ont été entrepris au chai et à la vigne
Elevé en fûts, 40% neufs, 30% d’un vin, 15% amphores, 15% cuves
L'avis du sommelier

On aime le classicisme de ce vin structuré qui gagne en délicatesse avec le temps... Une valeur sûre

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Larmande
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P23114300

L'info en +

Elevé 18 mois en fûts, 40% neufs, 30% d’un vin, 15% amphores, 15% cuves

Le Château Larmande est un Grand Cru classé de Saint-Émilion.

Située environ à un kilomètre du petit village médiéval de Saint-Émilion, cette propriété est l’une des plus anciennes de l'appellation, des mentions historiques permettent d’en dater l’origine à la fin du 16e siècle.

Le vignoble de 22,5 hectares repose sur des sols à dominante argilo-calcaires et argilo-siliceux, l’encépagement se compose de merlot à hauteur de 65 %, complété de cabernet franc (30%) et de cabernet sauvignon (5%).

Château Larmande appartient au groupe d'assurance AG2R La Mondiale depuis 1990.

Second vin : Le Cadet de Larmande.
227
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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