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Château Laroze
Château Laroze 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °Caissage
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- Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Degré 13 °
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Grand Cru Classé
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Saint-Emilion Grand Cru
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Droite
P23114400
L'info en +
Propriétaire actuelle de Château Laroze, la famille Meslin descend en ligne directe des fondateurs Monsieur et Madame Georges Gurchy. Elle est issue d'une longue lignée de viticulteurs puisque déjà en 1610 les Gurchy sont producteurs à Saint-Emilion au lieu-dit « Mazerat ».Entre 1882 et 1883, M et Mme Georges Gurchy réunissent trois petites propriétés pour créer un vignoble de 15 hectares. Deux ans après, en 1885, ils construisent le château avec le chai et le cuvier. Leur fils Maurice leur succède, puis leur petite-fille Andrée qui épousera le docteur Meslin.
Georges, fils d'Andrée, tient les rênes du domaine pendant 40 ans, le regroupe sous son nom et en assure le développement. Ses efforts et ceux des générations précédentes furent récompensés lors du classement de 1955. La situation de son vignoble et la qualité de ses vins valurent à Château Laroze la mention Grand Cru Classé.
A la fin du parcours professionnel de son Père, Guy Meslin prend la relève en 1990.
Le vignoble de 27 hectares se trouve au pied du village médiéval sur le coteau nord-ouest de Saint-Emilion. Un grand soin est apporté à la culture des sols composés de silice et d’argile, on pratique le labour, les rangs sont enherbés, les amendements organiques sont privilégiés et les désherbants prohibés.
Ce grand terroir permet l’élaboration de vins riches, savoureux, élégants et gourmands.
Les vins sont élevés en barriques pendant 16 mois, dont 65% de bois neuf.
Le vignoble est conduit en lutte raisonnée.
Guy Meslin, l’actuel propriétaire du château Laroze, est un descendant direct de la famille Gurchy, longue lignée de viticulteurs qui produisaient déjà du vin en 1610 au lieu-dit le Mazerat mais sans posséder leurs vignes. Ce n’est qu’en 1880 que les Gurchy firent le choix de réunir trois petites propriétés pour créer un vignoble de 15 hectares qu'ils équipèrent deux ans plus tard du château, d'un chai et d'un cuvier. Elevé au rang de Grand Cru Classé de Saint-Émilion en 1955, le domaine entreprit une nouvelle phase de modernisation dans les années 1990, après que Guy ait succédé à son père Georges.
Le vignoble de 27 hectares planté en merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon se situe autour du domaine, au pied du coteau nord-ouest de Saint-Émilion, sur un terroir aujourd’hui parfaitement drainé grâce à une vaste campagne de travaux. Au chai, les gestes sont limités et l’équipe utilise tout son savoir-faire pour laisser le plus d’authenticité possible aux raisins : le labour des sols, l’enherbement, l’amendement organique et le refus des désherbants sont autant d’actions qui favorisent l’expression naturelle du terroir. Les vendanges manuelles sont suivies d'un tri drastique, effectué par une machine innovante d'une rare efficacité. La vinification parcellaire en cuves inox précède l'élevage qui se déroule pendant 18 mois en barriques de chêne dont la moitié est neuve.
Le Château Laroze est un Saint-Emilion souple, fruité et élégant qui ne manque pas de caractère. Reconnu comme l'une des valeurs les plus sûres de l’appellation, il fait preuve d’une belle progression. Plus subtil dans les derniers millésimes, il offre une structure plus riche. Le domaine propose également deux autres bouteilles : La Fleur Laroze, un vin frais, et Lady Laroze, produit depuis 2011 en l’honneur de Nelly Gurchy, la fondatrice du Château Laroze.
Le vignoble de 27 hectares planté en merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon se situe autour du domaine, au pied du coteau nord-ouest de Saint-Émilion, sur un terroir aujourd’hui parfaitement drainé grâce à une vaste campagne de travaux. Au chai, les gestes sont limités et l’équipe utilise tout son savoir-faire pour laisser le plus d’authenticité possible aux raisins : le labour des sols, l’enherbement, l’amendement organique et le refus des désherbants sont autant d’actions qui favorisent l’expression naturelle du terroir. Les vendanges manuelles sont suivies d'un tri drastique, effectué par une machine innovante d'une rare efficacité. La vinification parcellaire en cuves inox précède l'élevage qui se déroule pendant 18 mois en barriques de chêne dont la moitié est neuve.
Le Château Laroze est un Saint-Emilion souple, fruité et élégant qui ne manque pas de caractère. Reconnu comme l'une des valeurs les plus sûres de l’appellation, il fait preuve d’une belle progression. Plus subtil dans les derniers millésimes, il offre une structure plus riche. Le domaine propose également deux autres bouteilles : La Fleur Laroze, un vin frais, et Lady Laroze, produit depuis 2011 en l’honneur de Nelly Gurchy, la fondatrice du Château Laroze.
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.