W. Advocate
86-89/100
J. Suckling
93-94/100

Château Lascombes

Chateau Lascombes 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Deuxième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Riche
  • Soyeux
Second Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux
Son premier propriétaire fût le Chevalier Antoine de Lascombes
Une quarantaine des meilleures parcelles de l’AOC Margaux
Hausse qualitative sur les derniers millésimes
Elevage en fût de chêne dont 60% de bois neuf
L'avis du sommelier

Un Château Lascombes riche, crémeux et très fruité... Petite production cette année

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Formats
  • Marque Château Lascombes
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Deuxième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P23114700

L'info en +

Château Lascombes est un Second Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux.

Cette propriété est l’une des plus vastes du Médoc avec 130 hectares de vignes dont 120 hectares en AOC Margaux et 10 en AOC Haut-Médoc. Ce vignoble compte une quarantaine des meilleures parcelles de l’appellation Margaux, une mosaïque des sols propice à la complexité d’un vin puissant et fruité, remarquable d’équilibre et très élégant.

Ce château à l’histoire prestigieuse doit son nom au premier propriétaire, le Chevalier Antoine de Lascombes, né en 1625. Dirigé par Dominique Befve depuis 2001, le domaine entre sous le giron de la MACSF (Mutuelle d’Assurances du Corps de Santé Français) dès 2011.

Ces dernières années, les vins se sont illustrés par une hausse qualitative, ils vieillissent bien, sont généreux et charmeurs, mais restent à conseiller aux amateurs de Margaux charpentés.

Sols : Argilo-calcaire, graves argileuses, graves
Cépages : 50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
Elevage en fût de chêne dont 60% de bois neuf
Second vin : Chevalier de Lascombes
Issu de la maison noble du Comte Durfort de Duras, connue depuis le 17ème siècle, le domaine fut la propriété de la famille de Lascombes jusqu’à la Révolution Française. Malgré son classement en Second cru en 1855, les nombreux changements de propriétaires et les coupes dans le vignoble tirèrent inexorablement le domaine vers le bas.

Après son rachat en 1952 par un groupe d’investisseurs mené par Alexis Lichine, célèbre dégustateur et négociant en vin russe, le domaine entame une phase renaissance mais le groupe anglais Bass prend le contrôle du fonds d’investissement en 1971. S’engage une nouvelle période de transition dont le domaine sortira en 1985 quand Bass confiera la direction à René Vannetelle, ex-directeur technique de Pol Roger, dont l’apport sera essentiel pour son retour au plus haut niveau.

Racheté en 2001 par Colony Capital, un groupe immobilier américain, la gestion est confiée à Dominique Bepve, ancien directeur technique de Lafite-Rothschild et de l’Evangile. Epaulé successivement par Alain Raynaud puis Michel Rolland, le vignoble est complètement restructuré et les installations sont modernisées. Maintenu à la suite du rachat par la mutuelle des professions de santé (MACSF) en 2011, Dominique Befve entretient un style moderne et charmeur, avec des vins généreux et amples qui bénéficient d'une notoriété florissante à l'étranger.

Avec 130 hectares de vignes, le Château Lascombes est l'un des plus grands domaines du Médoc. Composé d'une quarantaine des meilleures parcelles de l'appellation Margaux, a configuration de son vignoble (composé de Merlot, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot) très disséminé, en fait l’un des plus complexes à travailler.

Le domaine propose un second vin sous l’étiquette Chevalier de Lascombes et une troisième bouteille, le Haut-Médoc de Lascombes.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.

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