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Château Le Prieuré
Château Le Prieuré 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Le Prieuré
- Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Degré 13 °
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Grand Cru Classé
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Saint-Emilion Grand Cru
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Droite
P23115200
L'info en +
Château Le Prieuré est un Grand Cru Classé en appellation Saint-Emilion Grand Cru.Un petit vignoble de 6 hectares, typique et très qualitatif, voisin du célèbre Troplong Mondot. Château le Prieuré est un vin racé, généreux et respectueux de son appellation.
Les sols sont de type argilo-calcaire, les vignes ont une moyenne d’âge de 50 ans. Les vendanges sont manuelles, l’élevage dure 12 mois en barriques dont 40% de bois neuf et 60% en barriques d’un vin.
Le vignoble est conduit en lutte raisonnée, sans utilisation de pesticides et d’herbicides.
Délice du Prieuré est le second vin du domaine.
La propriété bénéficie des conseils de Stéphane Derenoncourt, le célèbre consultant d’origine nordiste travaille pour plus de 70 châteaux sur le vignoble de Bordeaux.
Créé au 17ème siècle sous le nom de Cru des Cordeliers par la famille Berthomieu de Meynot, le Château le Prieuré a appartenu à la famille Guichard (également propriétaire des Châteaux Siaurac et Vray Croix de Gay) pendant plus de 180 ans. Elevé au rang de Grand Cru Classé en 1855, il a bénéficié d’une modernisation de grande ampleur initiée en 1998 par Olivier Guichard, ancien ministre du Général de Gaulle et maire de Néac. Dirigé de 2004 à 2018 par Paul Goldschmidt, le mari d’Aline Guichard, le domaine appartient aujourd’hui au groupe Artémis, dirigé par François Pinault.
Le vignoble de 6,5 hectares, constitué de 18 parcelles exposées plein sud et plantées en merlot et cabernet franc, s’étend sur des sols calcaires et argilo-calcaires situés sur le flanc de la prestigieuse colline à l’est de Saint-Emilion, face à Ausone entre Trottevieille, Pavie-Macquin et Troplong-Mondot. Sous la houlette de Pénélope Godefroy, directrice technique formée à la biodynamie, le domaine s’est converti à l'agriculture biologique. C’est Yannick Reyrel, ex-œnologue de Petrus et Trotanoy qui, aujourd’hui, veille sur le vignoble. Epaulé par Stéphane Derenoncourt, ils ont redéfini l’identité du Château Le Prieuré, dans un style mesuré et harmonieux qui laisse transparaître la générosité de son terroir. Justement boisé, velouté et complexe, il offre une amplitude parfaite.
Le domaine propose un second vin sous l’étiquette Le Délice du Prieuré, un vin tout en fraîcheur avec une belle minéralité et beaucoup de vivacité.
Le vignoble de 6,5 hectares, constitué de 18 parcelles exposées plein sud et plantées en merlot et cabernet franc, s’étend sur des sols calcaires et argilo-calcaires situés sur le flanc de la prestigieuse colline à l’est de Saint-Emilion, face à Ausone entre Trottevieille, Pavie-Macquin et Troplong-Mondot. Sous la houlette de Pénélope Godefroy, directrice technique formée à la biodynamie, le domaine s’est converti à l'agriculture biologique. C’est Yannick Reyrel, ex-œnologue de Petrus et Trotanoy qui, aujourd’hui, veille sur le vignoble. Epaulé par Stéphane Derenoncourt, ils ont redéfini l’identité du Château Le Prieuré, dans un style mesuré et harmonieux qui laisse transparaître la générosité de son terroir. Justement boisé, velouté et complexe, il offre une amplitude parfaite.
Le domaine propose un second vin sous l’étiquette Le Délice du Prieuré, un vin tout en fraîcheur avec une belle minéralité et beaucoup de vivacité.
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.