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Château Les Ormes De Pez
Château Les Ormes De Pez 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Estèphe Aop / Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °- Souple
- Fondu
- Fruité
Un domaine fondé au XVIIIe siècle
Cru Bourgeois exceptionnel au classement de 2003
Propriété de la famille Cazes, également à la tête du Ch. Lynch Bages
Les mêmes équipes gérent l'ensemble des domaines Cazes
Elevage en fûts de chêne de 15 mois en moyenne (45 % de bois neuf)
Cru Bourgeois exceptionnel au classement de 2003
Propriété de la famille Cazes, également à la tête du Ch. Lynch Bages
Les mêmes équipes gérent l'ensemble des domaines Cazes
Elevage en fûts de chêne de 15 mois en moyenne (45 % de bois neuf)
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Les Ormes De Pez
- Appellation Saint-Estèphe Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Cru Classé
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Saint-Estèphe
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Gauche
P23116100
L'info en +
Elevage 16 mois dont 45% en barriques neuvesLe château les Ormes de Pez est un Cru Bourgeois Exceptionnel. Propriété de Jean-Michel Cazes, qui possède également le Cru Classé Lynch-Bages et le Château Haut-Batailley, il se situe dans le hameau de Pez au nord de Saint-Estèphe.
Bâti au XVIIIe siècle, le château appartient à la famille Cazes depuis 1940, les anciens bâtiments ont été modernisés dans les années 80. De nos jours, le domaine privilégie une agriculture raisonnée, en privilégiant par exemple l’utilisation de produits neutres pour l’environnement et le repos des sols en jachère fleurie. Dans le même esprit, les vendanges sont faites manuellement.
Les vins sont généreux et fruités. Avec leur corps charnu, ils conjuguent harmonieusement la puissance du cabernet sauvignon et la souplesse du merlot, et le magnifique terroir de Saint-Estèphe apporte la touche d'élégance.
Cette jolie propriété, qui s’appelait le Domaine de Pez au 18ème siècle et qui doit son nom actuel aux magnifiques ormes qui ornaient son jardin avant leur extinction dans les années 1950, est entré dans le giron de la famille Cazes à la veille de la Seconde Guerre Mondiale.
Un rachat conditionné par Marie Cazes, une femme de caractère qui n’hésita pas à reprendre les rênes du domaine à la disparition de son mari, Jean Guillou, qui en était maître-vigneron avant d’être tué aux premières heures de la seconde guerre mondiale. En 1940, elle convainc son frère Jean-Charles Cazes de racheter le domaine. Un choix salvateur qui mit fin à la valse des propriétaires débutée au 19ème siècle.
Au début des années 1980, c’est Jean-Michel Cazes impose un nouveau rythme, avec une réhabilitation profonde et une modernisation du domaine.
Si le Château Lynch-Bages est la référence des Domaines Jean-Michel Cazes, le Château Les Ormes de Pez bénéficie du même savoir-faire. Les équipes techniques favorisent une agriculture raisonnée et les vendanges sont effectuées à la main. Daniel Llose et Nicolas Labenne sont en charge de la vinification menée de manière traditionnelle avec des extractions douces.
Le vin est ensuite élevé en moyenne 15 mois en barriques de chêne français neuf à 45%. Mais pour gagner encore et toujours en qualité et en efficacité, les techniciens n’hésitent pas à innover, travaillant en étroite collaboration avec les constructeurs d’équipements et en ayant recours aux photos satellites pour identifier l’homogénéité des zones intra-parcellaires.
Situé au nord de la commune de Saint-Estèphe, à la limite du hameau de Pez dans la belle presqu’île du Médoc, le vignoble couvre 35 hectares et bénéficie d’une climat océanique tempéré. Enracinées soit sur des graves caillouteuses posées sur un socle calcaire, soit sur des parcelles argilo-sableuses plus fraîches, les pieds de cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot bénéficient du terroir idéal pour produire un grand vin.
Grâce au travail de l’équipe technique maintenant parfaitement rodée, le Château Les Ormes de Pez est ample, riche, gourmand, séduisant et fait surtout preuve d’une grande régularité depuis plus d’une décennie. Vin plaisir par excellence, le Château Les Ormes de Pez est une vraie référence en Saint-Estèphe. Un vin authentique qui tient largement ses promesses.
Un rachat conditionné par Marie Cazes, une femme de caractère qui n’hésita pas à reprendre les rênes du domaine à la disparition de son mari, Jean Guillou, qui en était maître-vigneron avant d’être tué aux premières heures de la seconde guerre mondiale. En 1940, elle convainc son frère Jean-Charles Cazes de racheter le domaine. Un choix salvateur qui mit fin à la valse des propriétaires débutée au 19ème siècle.
Au début des années 1980, c’est Jean-Michel Cazes impose un nouveau rythme, avec une réhabilitation profonde et une modernisation du domaine.
Si le Château Lynch-Bages est la référence des Domaines Jean-Michel Cazes, le Château Les Ormes de Pez bénéficie du même savoir-faire. Les équipes techniques favorisent une agriculture raisonnée et les vendanges sont effectuées à la main. Daniel Llose et Nicolas Labenne sont en charge de la vinification menée de manière traditionnelle avec des extractions douces.
Le vin est ensuite élevé en moyenne 15 mois en barriques de chêne français neuf à 45%. Mais pour gagner encore et toujours en qualité et en efficacité, les techniciens n’hésitent pas à innover, travaillant en étroite collaboration avec les constructeurs d’équipements et en ayant recours aux photos satellites pour identifier l’homogénéité des zones intra-parcellaires.
Situé au nord de la commune de Saint-Estèphe, à la limite du hameau de Pez dans la belle presqu’île du Médoc, le vignoble couvre 35 hectares et bénéficie d’une climat océanique tempéré. Enracinées soit sur des graves caillouteuses posées sur un socle calcaire, soit sur des parcelles argilo-sableuses plus fraîches, les pieds de cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot bénéficient du terroir idéal pour produire un grand vin.
Grâce au travail de l’équipe technique maintenant parfaitement rodée, le Château Les Ormes de Pez est ample, riche, gourmand, séduisant et fait surtout preuve d’une grande régularité depuis plus d’une décennie. Vin plaisir par excellence, le Château Les Ormes de Pez est une vraie référence en Saint-Estèphe. Un vin authentique qui tient largement ses promesses.
En bref : Sur la rive gauche de la gironde, au nord de Pauillac, Saint Estèphe est l’un des vignobles les plus anciens du Médoc qui propose des vins de grandes qualités allant Du Cru Bourgeois au Cru classé. L’appellation représente 1200 hectares. Rouge uniquement
Caractères des vins
De couleur rouge intense, issus de l'assemblage de cépage cabernet -sauvignon avec une forte proportion de cépage merlot. Le cabernet-sauvignon majoritaire dans l'assemblage confère au vin sa structure, son bouquet et son potentiel de vieillissement. Le merlot second cépage de l'assemblage apporte de la rondeur et des notes de fruits rouges aux vins. Le cabernet franc et le petit-verdot complète en faible proportion l'assemblage. Le petit-verdot donne un vin riche en couleur, en fruits, en tannins et apporte de la fraîcheur dans les années de grande maturité.
Conseil du sommelier
Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15°
Situation
La zone géographique de l’appellation « Saint-Estèphe » s'étend sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde sur le territoire de la commune de Saint-Estèphe en une bande de 7 kilomètres de long limitée au nord par l’Estey d'Un à la sortie du hameau de Saint-Corbian et au sud par par la Jalle du Breuil qui le sépare du vignoble de Pauillac.
Les hameaux aux noms de Marbuzet, Blanquet, Pez, Leyssac ou Saint-Corbian, structurent l'aire d'appellation et localisent l'implantation des châteaux viticoles.
Terroirs
Le vignoble est planté sur les terrasses graveleuses quaternaires de graves garonnaises, disséquées par l'érosion hydroéolienne en croupes (collines) dont l'altitude varie entre 4 et 40 mètres. Les croupes sont bien drainées, les eaux de ruissellement s'écoulent vers les marais et les petits ruisseaux présents au bas des pentes avant d'être canalisées vers la Gironde. On peut citer au nord : le marais drainé par « l’Estey de la Calupeyre » et au sud le marais de Lafite, drainé par la « Jalle du Breuil ».