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Château Les Trois Croix
Château Les Trois Croix 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Fronsac Aop / Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Les Trois Croix
- Appellation Fronsac Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Degré 13 °
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Cru Classé
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Bordeaux Et Bordeaux Supérieur
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Droite
P23116200
L'info en +
Installé sur les communes de Fronsac, Saillans et St Aignan, le vignoble d’environ 15 hectares repose sur un sol argilo-calcaire. Acquise en 1995 par Patrick Léon, cette très ancienne propriété, dont la construction remonterait au début du 18e siècle, tient son nom des monuments religieux siégeant au cœur des villages qui l’accueillent.Disparu en 2018, Patrick Léon disposait d’une expérience de premier ordre, il fut notamment vinificateur pour le Château Mouton Rothschild (une petit vingtaine d'années) et d’Opus One, l’emblématique domaine fondé en 1978 par le Baron Philippe de Rothschild et Robert Mondavi, un célèbre viticulteur de la Napa Valley. Sa famille reste à la tête du domaine.
Les vins du Château Les Trois Croix allient la puissance et la finesse, tout en montrant un bon potentiel de garde.
Production moyenne : 65 000
Encépagement : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc.
Elevage de 12 à 15 mois en fût de chêne, dont un tiers de bois neuf chaque année.
Situé dans l'appellation Fronsac, le Château les Trois Croix est l’une des plus anciennes propriétés de la région comme l’atteste la gravure dans la pierre de la clef de voûte de son chai (1712). Racheté par Patrick Léon en 1995, l’ex-vinificateur de Mouton-Rothschild, Opus One et Almaviva dirige aujourd’hui conjointement le domaine avec Bertrand et Stéphanie, ses enfants.
Le vignoble de 18 hectares, constitué de Cabernet Franc et de Merlot est idéalement exposé sur le plateau calcaire qui domine les communes de Fronsac, Saillans et Saint-Aignan, d’où son nom des Trois Croix.
Après une récolte manuelle des raisins en vendanges vertes, la précision du travail au chai permet d’aller chercher la plus juste expression de chaque millésime. Les vins, équilibrés et harmonieux, offrent une belle richesse tanique et beaucoup de rondeur. Sveltes et fruités, ils font preuve d’une véritable élégance et sont désormais reconnus comme l’un des fleurons de l’AOC Fronsac.
Le vignoble de 18 hectares, constitué de Cabernet Franc et de Merlot est idéalement exposé sur le plateau calcaire qui domine les communes de Fronsac, Saillans et Saint-Aignan, d’où son nom des Trois Croix.
Après une récolte manuelle des raisins en vendanges vertes, la précision du travail au chai permet d’aller chercher la plus juste expression de chaque millésime. Les vins, équilibrés et harmonieux, offrent une belle richesse tanique et beaucoup de rondeur. Sveltes et fruités, ils font preuve d’une véritable élégance et sont désormais reconnus comme l’un des fleurons de l’AOC Fronsac.
Situé en face de Pomerol, ce terroir est constitué de deux vignobles produisant de très intéressants vins rouges.
On retrouve les mêmes cépages sur les deux vignobles : Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Malbec.
Les vins de belle couleur rubis offrent un bouquet complexe, des tanins denses. D’une consistance remarquable, les vins se conservent bien (potentiel de garde entre 4 et 10 ans) et sont généralement d’un bon rapport qualité/prix.