Château Marquis D'alesme

Château Marquis D'alesme 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / 3 Eme Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Troisième Grand Cru classé 1855 en appellation Margaux
Fondée en 1585 par François d’Alesme, production dès le XVIIème
Propriété de la famille Perrodo depuis 2006 (Ch. Labégorce)
Des moyens techniques à la pointe de la technologie
Elevé en barriques neuves (60%) et en barriques d'un vin (40 %)

Caissage

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Formats
  • Marque Château Marquis D'alesme
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
3 Eme Cru Classé
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23117100

L'info en +

Château Marquis d’Alesme est un Troisième Grand Cru classé 1855 en appellation Margaux.

Planté de Cabernet Sauvignon (63%), Merlot (30%), Petit-Verdot (5%) et Cabernet-Franc (2%), le vignoble de 15 hectares repose sur des sols silico-graveleux, silico-marneux et argilo-calcaire, les vignes ont en moyenne 40 ans.

Typiques de Margaux, l’appellation la plus « féminine » du Médoc, les vins sont tout en élégance, la dominante de Cabernet Sauvignon lui confère une bonne structure, arrondie par le merlot, la trame tannique est délicate et le fruit éclatant.

Fondée en 1585 par François d’Alesme, la production de vin commencera au cours du XVIIème siècle. La famille d’Alesme revend au négociant néerlandais Jean Bekker-Terrlink en 1803, et de nombreux propriétaires se succéderont par la suite. Depuis 2006, Château Marquis d’Alesme appartient à la famille Perrodo, qui possède également le Château Labégorce.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.

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