Château Marquis De Terme 2023
J. Suckling
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Château Marquis De Terme

Château Marquis De Terme 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Quatrième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Quatrième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux
Les éloges du futur président Thomas Jefferson en 1787
Propriété de la famille Sénéclauze depuis 1935
Elevage de 16 à 18 mois en barriques de chêne dont 50% neuves
Certifié Haute Valeur Environnemental de niveau 3

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38,98 TTC
Formats
  • Marque Château Marquis De Terme
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Hve
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Quatrième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23117200

L'info en +

Le Château Marquis de Terme est un Quatrième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux.

Situé sur les communes de Margaux et Cantenac, le vignoble s’étend sur 38 hectares sur une grande diversité de sols. Cépages : Cabernet Sauvignon (60%), Merlot (35%), Petit Verdot (5%). Age moyen des vignes : 35 ans.

En 1762, le seigneur de Péguilhan, marquis de Terme, se marie à Mademoiselle Ledoulx d’Emplet qui apporte en dot le domaine, il donnera son nom à la propriété. Le Château Marquis de Terme accède au rang de Grand Cru classé en 1855, probablement aidé par les éloges du futur président des États-Unis Thomas Jefferson, qui le classera parmi les meilleurs vins qu’il eût dégustés lors de sa visite à Bordeaux en 1787.

Château Marquis de Terme a été racheté en 1935 par Pierre Sénéclauze, un négociant en vins originaire d’Oran, la propriété appartient toujours à la même famille qui se succède de génération en génération.
Situé au cœur du village de Margaux-Cantenac, ce cru fondé en 1762 par François de Peguilhan, Marquis de Terme, est resté au sein de la famille jusqu’à la Révolution Française.

Si plusieurs familles se succèdent alors à sa tête, une seule marquera profondément le domaine : les Feuillerat avant d’être rachetée par la famille Sénéclauze en 1935.

Après avoir longuement surfé sur la vague de la facilité due à la réputation de l’appellation Margaux, le Château Marquis de Terme a su se réinventer. Dirigé depuis 2009 par Ludovic David, ingénieur agronome et œnologue originaire de Cherbourg ayant fait ses armes dans le Libournais, il applique des recettes simples mais efficaces : amélioration de la maturité et de la sélection, baisse des rendements, maîtrise de l’élevage. Le vignoble de 40 hectares, planté en Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot sur des graves épaisses et riches en quartz est désormais certifié HVE3.

La progression, spectaculaire, permet au Château Marquis de Terme de proposer un joli Margaux riche, rond et très séduisant en conservant, pour le moment, un prix attractif et de se repositionner, légitimement, dans les hautes sphères de Bordeaux.

Le domaine propose un second vin, La Couronne du Marquis de Terme et s’est enrichi en 2019 d’un restaurant.
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L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.

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