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Château Maucaillou
Château Maucaillou 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Moulis Aop / Cru Bourgeois / bouteille 75cl / 13 °- Elégant
- Aromatique
- Souple
Bâti en 1875, une propriété de la famille Dourthe depuis 1929
Des activités de négoce depuis 1840 et neuf propriétés en Gironde
Moulis-en-médoc, l’un des plus anciens vignobles sur la rive gauche
Des vins réputés pour leur finesse et leur bon potentiel de garde
Vieilli en fûts (40% neuf, 40% d’un vin, 20% de deux vins)
Des activités de négoce depuis 1840 et neuf propriétés en Gironde
Moulis-en-médoc, l’un des plus anciens vignobles sur la rive gauche
Des vins réputés pour leur finesse et leur bon potentiel de garde
Vieilli en fûts (40% neuf, 40% d’un vin, 20% de deux vins)
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Maucaillou
- Appellation Moulis Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Cru Bourgeois
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Listrac-Moulis
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Gauche
P23117300
L'info en +
Bâti en 1875, le château de Maucaillou appartient à la famille Dourthe depuis 1929. Cette dernière a commencé ces activités de négoce en 1840 et possède actuellement neuf propriétés dans le Bordelais. Les plus importantes sont le Château Belgrave (Grand Cru Classé 1855), Château le Boscq (Cru Bourgeois Exceptionnel) et Château Grand Barrail Larmazelle Figeac en appellation Saint-émilion Grand Cru.Ce cru de Moulis-en-médoc est l’un des plus anciens vignobles sur la rive gauche de l’estuaire. Les vins sont réputés pour leur finesse et un bon potentiel de garde. Le vignoble de 87 hectares s’enracine sur un terroir de croupes d’alluvions quaternaires.
Elevage en barriques (40% neuves, 40% d’un vin, 20% de deux vins)
La belle histoire du Château Maucaillou débute en 1871 avec la famille Petit-Laroche. Négociants en vins, ils choisissent de s’établir au lieu-dit Maucaillou, situé sur la commune de Moulis, entre Margaux et Saint-Julien et d’y faire construire une bâtisse de 3000 m2 pour y installer leurs caves et entrepôts. En 1875, Jean Petit-Laroche commande un château aux Frères Marian et l’offre à son épouse à l’occasion de leur mariage. Audacieux mélange de styles renaissance et baroque, le château ne ressemble à aucun autre. Il en profite pour redessiner un nouveau domaine viticole d’un hectare et demi qui prend le nom de Château Maucaillou. S’il est vrai que le sol de Maucaillou, qui signifie mauvais caillou, est impropre à la culture céréalière, la famille Petit-Laroche va vite se rendre compte qu’il est propice à la vigne puisque le domaine obtient une médaille d’or à l’Exposition Universelle de Paris en 1889.
Lorsque la famille Dourthe rachète les entrepôts et le domaine en 1929, le vignoble affiche 3 hectares. Roger Dourthe, à la tête du château jusqu’à son décès en 1984, aura été le premier artisan de l’extension et du rayonnement de Château Maucaillou. Parfaitement épaulé depuis 1964 par son fils Philippe, ingénieur œnologue diplômé d’ampélologie, le domaine poursuit son développement et acquiert des techniques de travail qui permettent de tirer le meilleur des 90 hectares du vignoble planté en cabernet sauvignon, merlot et petit verdot. Les vignes sont principalement implantées sur des graves du Günz et des sols argilo-calcaires. Le ramassage de la vendange est souvent mixte (manuelle et mécanique) selon les parcelles. Le vendangeoir est unique, tant dans sa conception que dans sa technicité. La vinification est conduite avec la plus grande attention dans deux cuviers qui bénéficient de la toute dernière technologie, permettant d’appliquer au mieux les méthodes mises au point en 1982 : vinifier dès les premiers jours à basse température et laisser remonter la température en fin de fermentation. Le vin est élevé entre 18 et 20 mois en barriques de chêne merrain français, dont 50 à 75% sont renouvelées à chaque récolte.
Depuis 2006, ce sont ses enfants qui ont repris les rênes du domaine et veillent désormais à sa destinée. Rappelons que s’il ne figure pas au Classement des Grands Crus du Médoc de 1855, c’est uniquement parce que Château Maucaillou n’a vu le jour qu’en 1875. Fort d’une qualité irréprochable, c’est aujourd’hui une valeur sûre et sa côte auprès des critiques professionnels poursuit une belle ascension. C’est d’ailleurs l’un des rares crus Bourgeois à être admis dans le cercle très fermé de l’Union des Grands Crus de Bordeaux.
S’il ne peut logiquement prétendre à autant de complexité que son aîné, N°2 de Moncaillou, le second vin du domaine, provient du même terroir et témoigne d’un réel esprit de famille.
Lorsque la famille Dourthe rachète les entrepôts et le domaine en 1929, le vignoble affiche 3 hectares. Roger Dourthe, à la tête du château jusqu’à son décès en 1984, aura été le premier artisan de l’extension et du rayonnement de Château Maucaillou. Parfaitement épaulé depuis 1964 par son fils Philippe, ingénieur œnologue diplômé d’ampélologie, le domaine poursuit son développement et acquiert des techniques de travail qui permettent de tirer le meilleur des 90 hectares du vignoble planté en cabernet sauvignon, merlot et petit verdot. Les vignes sont principalement implantées sur des graves du Günz et des sols argilo-calcaires. Le ramassage de la vendange est souvent mixte (manuelle et mécanique) selon les parcelles. Le vendangeoir est unique, tant dans sa conception que dans sa technicité. La vinification est conduite avec la plus grande attention dans deux cuviers qui bénéficient de la toute dernière technologie, permettant d’appliquer au mieux les méthodes mises au point en 1982 : vinifier dès les premiers jours à basse température et laisser remonter la température en fin de fermentation. Le vin est élevé entre 18 et 20 mois en barriques de chêne merrain français, dont 50 à 75% sont renouvelées à chaque récolte.
Depuis 2006, ce sont ses enfants qui ont repris les rênes du domaine et veillent désormais à sa destinée. Rappelons que s’il ne figure pas au Classement des Grands Crus du Médoc de 1855, c’est uniquement parce que Château Maucaillou n’a vu le jour qu’en 1875. Fort d’une qualité irréprochable, c’est aujourd’hui une valeur sûre et sa côte auprès des critiques professionnels poursuit une belle ascension. C’est d’ailleurs l’un des rares crus Bourgeois à être admis dans le cercle très fermé de l’Union des Grands Crus de Bordeaux.
S’il ne peut logiquement prétendre à autant de complexité que son aîné, N°2 de Moncaillou, le second vin du domaine, provient du même terroir et témoigne d’un réel esprit de famille.
En bref :
AOP depuis 14 mai 1938, Moulis est une appellation communale produit autour du village de Moulis-en-Médoc dans le Médoc, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux. Le vignoble est situé un peu en retrait de la Gironde sur 630 hectares. Les cépages recommandés sont: Cabernet franc N, cabernet sauvignon, carménère, côt, merlot et petit verdot.
Caractère des vins :
Vins tranquilles rouges d'assemblage avec une proportion de cabernet-sauvignon, plus ou moins importante selon les sols (45 à 70 %), complétée par le cépage merlot. Le cabernet-sauvignon confère au vin sa structure, son bouquet et son potentiel de vieillissement. Le merlot très présent dans les assemblages apporte rondeur et fruit aux vins. L'assemblage est complété en faible proportion par le cépage petit-verdot qui donne un vin riche en couleur, en fruits et en tannins et aussi par le cabernet franc. Les vins sont définis par les mots suivants : tanins fondus, fins, élégants, ronds, parfumés, arômes de fruits rouges et de sous-bois.
Conseils du Sommelier :
Le Moulis est un vin rouge sombre. Sa couleur pourpre se teinte de nuances acajou en vieillissant. Les arômes fruités, (cassis, mûre, prune), épicés (vanille) ou empyreumatiques (caramel, toasté) sont typiques. En bouche, la présence tannique demande une certaine évolution, variable selon les millésimes, de trois à plus de dix ans. Ce vin est puissant et généreux.
C'est un vin rouge qui se marie très bien avec les viandes rouges.
Situation et Terroir :
Climat Océanique tempéré
Trois types de sols selon les sous-sols :
- Sols graveleux, graves de taille moyenne, caillouteux, perméables, bien drainés, sur les graves garonnaises.
- Sols graveleux, argileux et sableux, graves de petites tailles sur les graves pyrénéennes anciennes.
- Sols argilo-calcaires sur les affleurements calcaires de Moulis-en-Médoc. Sols favorables au cépage merlot.