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Château Mazeyres
Château Mazeyres 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Pomerol Aop / Cru Bourgeois / bouteille 75cl / 13 °- Fruité
- Frais
- Floral
Une propriété emblématique de l’appellation Pomerol
Alain Moueix reste conseillé après 30 ans de direction
Une croupe de graves sableuses sur sous-sol de graves argileuses
Certification agriculture biologique en 2015, biodynamique en 2018
Elevé mixte en fûts (30% neuf), cuves béton ovoïdes, amphores
Alain Moueix reste conseillé après 30 ans de direction
Une croupe de graves sableuses sur sous-sol de graves argileuses
Certification agriculture biologique en 2015, biodynamique en 2018
Elevé mixte en fûts (30% neuf), cuves béton ovoïdes, amphores
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Mazeyres
- Appellation Pomerol Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot / Petit Verdot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Cru Bourgeois
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Pomerol
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Droite
P23117400
L'info en +
Le Château Mazeyres est l'un de ces quelques vignobles bordelais dont l'origine très ancienne est attestée par une situation d'enclavement urbain, même si la longue histoire est à ce jour mal connue.Acquis en 1988 par la Caisse de retraite de la Société Générale, il a fait l'objet, depuis l'arrivée d'Alain Moueix à la tête du domaine en 1992, d'une rénovation de grande envergure qui s'est vue récompensée par une amélioration de la qualité, rare dans l'histoire d'un cru.
Pour l'artisan de cette nouvelle donne : « aujourd'hui, l'essentiel du travail de fond sur Mazeyres a été réalisé. L'avancée qualitative passera désormais par une réflexion très affinée qui débouchera sur des petites touches correctives... Nous travaillons sur la longueur, seul gage de vieillissement harmonieux et sur la minéralité, qui apporte une dimension vivante au vin. C'est, je crois, en ce sens que nous produisons un vrai vin moderne ». Jean-Michel Bernard et Etienne Charrier, respectivement maître de chai et chef de culture à Mazeyres.
Après l'avoir dirigé pendant une trentaine d'années, Alain Moueix conseille toujours la propriété. L'homme est une pointure de la biodynamie bordelaise.
Second vin : Le Seuil de Mazeyres
Certification en agriculture biologique en 2015, biodynamique en 2018.
L’appellation Pomerol, située sur la Rive Droite du vignoble bordelais, porte aussi le nom d’une commune voisine de Libourne, qui la limite à l’ouest et au sud ; au nord, le ruisseau de la Barbanne la sépare de Lalande-de-Pomerol, et à l’est, elle est limitrophe de Saint-Emilion.
Le sol d’argile nappé de graves, est dominé par la croupe en argile pure de Petrus ; ce terroir à l’exceptionnelle composition géologique, allié à un micro-climat spécifique en fait un caractère unique. Le vignoble de Pomerol est formé de superbes propriétés dont l’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (ou Bouchet), Côt ou Malbec et Merlot noir. Il n’existe aucun classement officiel des crus de l’appellation Pomerol, qui peut paraître curieux au vu de la notoriété de cette appellation.
Cette belle appellation nous offre de beaux vins comme on les aime, avec une trame tannique soyeuse, une belle concentration de fruits rouges. Dans les grands millésimes, on peut y trouver une superbe complexité aromatique pour les meilleurs propriétés : Pétrus, Le Pin, Château L’évangile, Château Trotanoy…