Château Monbousquet

Château Monbousquet 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Saint-Émilion Grand Cru Classé
Quatre siècles d'histoire et des propriétaires célèbres
Dirigé par Gérard Perse, un retour sur le devant de la scène viticole
Les éloges du célèbre critique Robert Parker
Elevé 50% en fûts neufs et 50% en fûts d’un vin

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Formats
  • Marque Château Monbousquet
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2037
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Droite
P23117600

L'info en +

Château Monbousquet est un Saint-Émilion Grand Cru Classé.

L'achat du château Monbousquet par Gérard Perse en 1993 a constitué une formidable opportunité pour ce terroir à la longue histoire situé à quelques encablures de la côte sud de Saint-Émilion.

Le cru qui s'inscrivait jusqu'alors très honorablement dans la moyenne des grands vins de Saint-Émilion, est devenu en quelques années, sous la conduite de son nouveau propriétaire, l'un des produits phares de l'appellation.

Second vin : Château Angélique de Monbousquet.

Robert Parker : « Chaque Monbousquet produit sous la houlette de Gérard Perse est exceptionnel. A l’heure actuelle, ce cru est probablement le Saint Emilion, si ce n’est le Bordeaux, le plus exotique et le plus sensuel. »

Le vignoble est conduit en viticulture raisonnée.

Mise en bouteille sans collage. Elevé 50% en fûts neufs et 50% en fûts d’un vin.
Après quatre siècles de propriétaires célèbres (comme les seigneurs du Château Figeac ou la famille Querre), c’est sous l’impulsion de Gérard Perse que le Château Monbousquet est revenu sur le devant de la scène viticole.

Malgré un agrandissement conséquent au 20ème siècle, sous la tutelle du Comte de Vassal-Montviel, le domaine avait perdu sa notoriété au fur et à mesure des changements de propriétaires. Sa renaissance passa d’abord par son rachat en 1945 par Daniel Querre, un maître vigneron et œnologue qui mit 30 ans à reconstituer le vignoble.

Depuis sa reprise en 1993 par Gérard Perse, tout a été repensé pour ramener le domaine à la production de grands vins. Après une lourde phase de travaux, comme le drainage des vignes, la rénovation des installations et la création d'un chai, Gérard Perse et Michel Rolland ont ensuite travaillé à retrouver la justesse de l’expression du terroir graveleux de Monbousquet.

Des choix rapidement récompensés puisque le Château Monbousquet a rejoint le sommet de l'appellation en 2006 en décrochant le titre de Grand Cru Classé de Saint-Emilion, récoltant au passage les éloges du célèbre critique Robert Parker. Si depuis 2012 les murs du château ne lui appartiennent plus (ils ont été vendus à la caisse autonome de retraite des médecins de France (CARMF) afin de régler sa succession et de couvrir les investissements du Château Pavie dont il est aussi propriétaire), Gérard Perse reste néanmoins à la tête du vignoble de 33 hectares d’un seul tenant planté en cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot, sur des graves chaudes et profondes pour les parcelles sud et sur un sol sablo-argileux au nord.

Fort de son nouveau style, le Château Monbousquet, un vin au caractère bien trempé, offre une couleur spectaculaire, des arômes envoûtants et une signature veloutée. Outre Angélique de Monbousquet, le second vin qui affiche une amplitude remarquable, une véritable finesse et beaucoup de fraîcheur, la propriété propose également le Château Monbousquet blanc, un vin sec finement boisé qui rivalise aisément avec les meilleurs crus de Graves. Une cuvée confidentielle née d’un pari un peu fou qui a immédiatement conquis les amateurs avertis.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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