Château Mouton Rothschild

Château Mouton Rothschild 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Premier Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Harmonieux
  • Sèveux
  • Soyeux
Premier Grand Cru Classé 1855 de Pauillac
Le Baron Nathaniel de Rothschild fait l’acquisition en 1853
L’un des plus prestigieux vins de Bordeaux
Illustrée par un artiste, chaque millésime à son étiquette unique
"Des millésimes de haut vol depuis 1995" dixit Robert Parker

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Formats
  • Marque Château Mouton Rothschild
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Premier Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23117800

Dégustation

« C'est sa pulpe, sa texture de soie épaisse, son intensité, sa minéralité qui cueillent les papilles ! Les tanins ne se ressentent qu'en fin de dégustation, une fois appréciés l'harmonie d'ensemble et le fruité très cassis, particulièrement gourmand et frais. Construit pour durer et pour le plaisir du dégustateur, formidable ! » Terre de Vins

L'info en +

Château Mouton Rothschild est l’un des plus prestigieux vins de Bordeaux.

En 1853, le Baron Nathaniel de Rothschild, de la branche anglaise de la famille, achète le Château Brane-Mouton auquel il donna le nom de Château Mouton Rothschild. Ce Premier Grand Cru classé de Pauillac est le seul vin dont le classement fut modifié, passant de second à premier en 1973.

Avec la révision du classement, la devise de la famille changea : « Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis » devint « Premier je suis, second je fus, Mouton ne change ».

Le vignoble bénéficie d'un terroir exceptionnel, tant pour la qualité des sols que pour l'exposition et l'ensoleillement. De la vigne à la bouteille, des soins minutieux associent le respect de la tradition aux techniques les plus modernes : vendanges à la main, maturation en barriques de chêne neuves…

Au-delà de l’excellence caractérisant ses vins, la popularité de Mouton Rothschild vient du fait que chaque millésime arbore une étiquette originale, illustrée par un artiste reconnu internationalement.

Robert Parker : « Des millésimes de haut vol depuis 1995 »
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En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.

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