Château Pape Clément

Château Pape Clément 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Floral
  • Structuré
Grand Cru classé de Graves en appellation Pessac-Léognan
Ce domaine est l’un des plus anciens vignobles Bordelais
Les premières vendanges eurent lieu en 1252
Propriété de l'homme d'affaires Bernard Magrez depuis 1980
Agrément Terra Vitis et Haute Valeur Environnementale (HVE 3)

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Formats
  • Marque Château Pape Clément
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Terra Vitis
  • Température de service Entre 18 Et 20 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23118400

L'info en +

Château Pape Clément est un Grand Cru Classé de Graves en appellation Pessac-Léognan.

Situé sur la commune de Pessac, Pape Clément est l’un des plus anciens vignobles bordelais. Son nom lui vient de l’un de ses illustres propriétaires le Pape Clément V. La propriété produisait déjà du vin au XIIIe siècle, les premières vendanges eurent lieu en 1252.

Cette propriété appartient depuis 1980 à Bernard Magrez. Le célèbre homme d'affaires possède plus de 40 propriétés viticoles dans le bordelais, dont quatre Grands Crus Classés.

Second vin : Le Clémentin de Pape Clément
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.

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