Château Pedesclaux

Château Pedesclaux 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Harmonieux
  • Précis
  • Tannique
Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac
Une histoire qui remonte au début du XIXe siècle
Nouvelle étiquette cette année
Excellent potentiel de garde
Elevé 17 mois en barriques, 65% neuves

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Pedesclaux
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cinquième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23118800

L'info en +

Château Pedesclaux est un Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac.

Comme tout Pauillac qui se respecte, Château Pédesclaux tire sa complexité de son terroir. Les sols d’argiles et de graves apportent l’élégance et la puissance. L’innovation au chai, avec du matériel à la pointe de la modernité, sans oublier le savoir-faire, permettent de façonner un vin au caractère unique. Grand potentiel de garde.

Les bouteilles arborent une nouvelle étiquette dès cette année.
L’histoire du Château Pédesclaux date du début du 19ème siècle, quand Urbain Pierre Pédesclaux, courtier en vins à Bordeaux, fort d’une belle inspiration acheta plusieurs parcelles de vignes mises en vente après la Révolution pour donner vie à son domaine géré avec beaucoup d’efficacité puisqu’en 1855, soit moins d’un demi-siècle après sa création et après avoir été enrichi de plusieurs parcelles du Château Grand-Puy Lacoste, il fut classé Cinquième Grand Cru du Médoc.

En 1891, le domaine entra dans le giron du comte Gabriel de Gastebois. Après 20 ans de fermage mené par Lucien Jugla, les héritiers lui vendirent finalement la propriété en 1950. Malgré des efforts de rénovation, le domaine ne tarda pas à s’essouffler et les nombreuses mésententes familiales menèrent inévitablement à sa vente. Propriétaire du Château Lilian Ladouys et désireux d’enrichir son pôle viticole, Jacky Lorenzetti (fondateur de la société immobilière Foncia) s’en porte acquéreur en 2009 et choisi de se faire épauler par Eric Boissenot. Situé au nord de Pauillac, à proximité de la Gironde, le vignoble de 50 hectares planté en cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc repose sur des sols de graves au sous-sol argileux. En nommant Vincent Bache-Gabrielsen, agronome de formation, à la tête du domaine, l’ambition de retrouver un niveau de qualité nettement plus conforme à son rang est clairement affichée. Depuis 2012, le vignoble est travaillé selon les pratiques de l’agriculture biologique (et certaines parcelles en biodynamie) avec un travail du sol et un enherbement partiel pour favoriser l’étalement des raisins et maîtriser les rendements. De la vigne aux chais, la rénovation a été spectaculaire. Le château s’est enrichi de deux ailes de verre imaginées par Jean-Michel Wilmotte. Outre la performance esthétique, c’est un outil de travail qui abrite des installations techniques spectaculaires visant à préserver au maximum l’intégrité du produit à l’image du nouveau chai gravitaire équipé de 116 cuves inox tronconiques à double étage.

Millésime après millésime, le Château Pédescleaux a fait son retard. Un retour gagnant aux avant-postes mérité face au travail engagé et aux valeurs fortes insufflées par la famille Lorenzetti. Complexe, élégant, dense et parfaitement équilibré, il est considéré aujourd’hui comme un excellent rapport qualité-prix de l’appellation Pauillac.

Fleur de Pédescaux, le second vin du domaine, est aérien, gourmand et frais.
188
En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.

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