Château Quinault L'enclos

Château Quinault L'enclos 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Grand Cru classé de Saint-Émilion
Les propriétaires du Ch. Cheval Blanc, Premier Grand Cru Classé A
Les vignes les plus anciennes datent de 1934
Certification agriculture biologique en 2012
Elevage en barriques de 500 litres, dont 50% de bois neuf

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Formats
  • Marque Château Quinault L'enclos
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Droite
P23120100

L'info en +

Château Quinault L'enclos est Grand Cru classé de Saint-Émilion.

Selon Robert Parker, cette propriété pourrait être appelée le Haut-Brion de Saint-Emilion, car le vignoble est entièrement ceint de murs clos, se trouve dans Libourne et il est planté dans un sol graveleux. Les vignes les plus anciennes datent de 1934.

Depuis leur premier millésime en 1997, Alain et Françoise Raynaud ont porté ce vignoble de 18 hectares à des sommets. Ils ont continué à expérimenter des techniques de concentration, mais leur assemblage de merlot, cabernet-sauvignon et cabernet franc, montre une pureté et une élégance magnifique tout en offrant un potentiel de garde considérable.

En 2005, les Raynaud introduisent une cuvée Kasher, le Château Quinault Kasher. Ils revendront le domaine en 2008 aux deux hommes d'affaires Albert Frère et Bernard Arnault, déjà propriétaires de l’une des quatre grandes stars de la rive droite, Château Cheval Blanc, l’immense Premier Grand Cru Classé A,

Les vignes du domaine sont cultivées selon les principes de la viticulture raisonnée.

Elevage en barriques de 500 litres, dont 50% de bois neuf.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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