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Château Quintus
Château Quintus 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °- Fruité
- Souple
- Soyeux
Appelation Saint-Emilion Grand Cru
Propriété du groupe Domaine Clarence Dillon
Une grande diversité de sols et un microclimat exceptionnel
Il faisait partie de l’élite de l’appellation au XIXe siècle
Élevage en fûts de chêne dont 36% de bois neuf
Propriété du groupe Domaine Clarence Dillon
Une grande diversité de sols et un microclimat exceptionnel
Il faisait partie de l’élite de l’appellation au XIXe siècle
Élevage en fûts de chêne dont 36% de bois neuf
Caissage
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- Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Grand Cru Classé
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Saint-Emilion Grand Cru
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Droite
P23120200
L'info en +
Château Quintus est une propriété du groupe Domaine Clarence Dillon, regroupant des domaines d’excellences comme le Château Haut-Brion (Premier Cru Classé en 1855) et Château La Mission Haut-Brion (Cru Classé de Graves).Bénéficiant d’une grande diversité de sols et d’un microclimat exceptionnel, ce cru, appelé Château Tertre Daugay lors de sa création au XIXe siècle, faisait à l'époque partie de l’élite de l’appellation.
Le vignoble de 28 hectares repose sur un sol calcaire perché à 62 m d’altitude. L’encépagement comprend 66% de Merlot, 26% de Cabernet Franc et 8% de Cabernet Sauvignon, les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne.
Second vin : Dragon de Quintus
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.