Château Rol Valentin

Château Rol Valentin 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Grand Cru Classé de Saint-Emilion
Les Vignobles Robin, une famille vigneronne depuis 1768
Les services de l'équipe de Stéphane Derenoncourt
Des petits foudres de bois, une sélection parcellaire très précise
Système de Management Environnemental

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Rol Valentin
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
  • Type de culture Hve
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru Classé
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
Rive
Droite
P23120700

L'info en +

Château Rol Valentin est un Grand Cru Classé de Saint-Emilion.

Château Rol Valentin fait partie des Vignobles Robin, créé par Nicolas et Alexandra Robin, comprenant aussi le Château de Laussac, le Clos Vieux Taillefer et le Château Gontet.

Ce domaine, composé au départ de 2 hectares de vignes situées sur le plateau nord-ouest de l'appellation, s'agrandit en 1999 en intégrant 3 hectares d'un superbe terroir argilo-calcaire. Aujourd'hui, l'ensemble de la propriété compte 7,5 hectares.

Le domaine est équipé de petits foudres de bois qui permettent une sélection parcellaire très précise. Avec le concours de l'équipe Derenoncourt, Rol Valentin s'efforce de produire des vins les plus représentatifs de son terroir.

La propriété bénéficie des conseils du cabinet de Stéphane Derenoncourt, le célèbre consultant d’origine nordiste, son équipe travaille pour 147 domaines dans 17 pays, dont plus de 70 domaines dans le vignoble bordelais.

Le vignoble est conduit en lutte raisonnée.

La propriété est engagée dans le Système de Management Environnemental par le biais du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux.

Le vin est élevé en barriques sur lies pendant 14 à 16 mois.
Créé en 1994 à partir de deux hectares de vignes par l’ancien joueur professionnel de football Éric Prissette avec la complicité de Stéphane Derenoncourt, le Château Rol Valentin a connu un succès immédiat grâce à ses vins séduisants, ronds et suaves. Réparti en deux entités distantes de 7 kilomètres (l’une à Saint-Étienne-de-Lisse, à l'est de l'appellation près de Valandraud et l'autre sur la commune de Saint-Emilion, à proximité du Clos des Jacobins), les 8 hectares de merlot et de cabernet franc bénéficient d’un terroir exceptionnel constitué de sable ancien sur argile et argilo-calcaire.

Les vignerons Alexandra et Nicolas Robin, nouveaux propriétaires depuis 2009, ont opté pour la culture raisonnée, une sélection parcellaire aussi précise que rigoureuse et une vinification en petits foudres en bois.

Toujours épaulés par Stéphane Derenoncourt, ils entretiennent le même objectif : produire un vin authentique totalement représentatif de son terroir. Complexe, frais et très pur, il se livre avec une grande douceur et beaucoup d’harmonie. Puissant mais sans rusticité, fruité et très soyeux, le Château Rol Valentin est un vin étonnant de mieux en mieux noté par la critique. Sa grande régularité et une belle promesse de garde n’y sont certainement pas étrangers. Le domaine produit un second vin sous l’étiquette Les Valentines.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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