W. Advocate
92-94/100
J. Suckling
94-95/100

Château Saint Georges Côte Pavie

Chateau Saint Georges Cote Pavie 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Grand Cru Classé de Saint-Emilion
Propriété de la famille Masson depuis 1873
Un vignoble d'environ cinq hectares situé sur le coteau de Pavie
Les services d'Alain Vauthier, l'oenologue du Château Ausone
L'avis du sommelier

Sur ce petit vignoble remarquablement situé sur le coteau de Pavie, la finesse l'emporte devant la concentration

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Formats
  • Marque Château Saint Georges Côte Pavie
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P23120900

L'info en +

Le Château Saint Georges Côte de Pavie est un Saint Emilion Grand Cru Classé. Situé sur le coteau de Pavie, des terres exploitées depuis l'époque gallo-romaine, le vignoble compte environ cinq hectares de vignes.

Propriété de la famille Masson depuis 1873, ce domaine fait face au célèbre Château Ausone et bénéficie des services de son oenologue Alain Vauthier.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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