Château Siran 2023
J. Suckling
94-95 / 100

Château Siran

Château Siran 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Cru Bourgeois / bouteille 75cl / 13 °
  • Harmonieux
  • Profond
  • Fruité
Propriété de la famille Miailhe depuis 1859
Les conseils d'Hubert de Bouard, co-propriétaire du Château Angélus
Les critiques estiment qu'il pourrait figurer parmi les crus classés
Elevage en barriques 12 mois (35% de bois neuf)
Viticulture raisonnée à partir de techniques bio et biodynamiques

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
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29,04 TTC

Formats
  • Marque Château Siran
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2033
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cru Bourgeois
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23121200

L'info en +

Château Siran est un domaine viticole en appellation Margaux. Au XIXème siècle, quatre ans après le fameux classement 1855, le château devient propriété de la famille Miailhe. Leur ancêtre, Léo Barbier, avait acheté le domaine pour 100 000 francs au Comte et à la Comtesse de Toulouse-Lautrec, les grands-parents du célèbre peintre Henri de Toulouse-Lautrec.

Le vignoble se situe sur le plateau de Labarde, entouré de Crus Classés ; il est probable que le Château Siran eut sa chance au classement 1855, si la chronologie lui avait été favorable.

Ainsi, dès le milieu du XIXème siècle, les descendants se succéderont dans le respect de la tradition familiale. En 2007, la cinquième génération représentée par Edouard Miailhe, assure la direction à la suite de ses parents William-Alain et Brigitte Miailhe. Le Château Siran est l'un des rares grands crus du médoc à appartenir à la même famille depuis plus de 150 ans.

Les vignes sont travaillées en culture raisonnée à partir de techniques biologiques et biodynamiques.

S de Siran est le second vin du domaine.
Le plus ancien document faisant mention de Siran date de 1428 et la présence de vin est avérée dès le 17ème siècle, le vignoble appartenant alors à la famille du Boscq. Racheté au Comte et à la Comtesse de Toulouse-Lautrec, les grands-parents du célèbre peintre, par leur ancêtre Léo Barbier, le domaine appartient aujourd’hui encore à la famille Miailhe. Constamment développée et embellie, la propriété a été régulièrement dotée d’outils de vinification modernes. La famille Miailhe fut d’ailleurs l’une des premières à se faire épauler par des œnologues conseils, parmi lesquels Émile Peynaud, Guy Guimberteau, Jacques Boissenot et Denis Dubourdieu aujourd’hui.

C’est à William et Brigitte Miailhe, grands amateurs d’art, qu’on doit la série d’étiquettes du grand vin, créée par des artistes de renom, qui fit la fierté de Siran pendant plus de 20 ans. Dirigé depuis 2007 par leur fils Edouard, le domaine a réussi à se faire une belle place au sein des meilleurs. Grâce à une nouvelle phase d’investissements, le vignoble, le cuvier et les chais ont été restructurés et modernisés et le domaine s’est enrichi de salles de dégustation, d’une boutique et d’un caveau abritant une magnifique collection d’objets rares, les plus anciens datant du 3ème siècle avant JC.

Si le vignoble de 36 hectares situé sur le plateau de Labarde et planté en merlot, cabernet sauvignon et petit verdot couvre deux appellations (25 hectares en Margaux et 11 en Bordeaux supérieur), l’ensemble des vignes bénéficie d’un terroir commun de graves, de sables et de galets. La vinification traditionnelle intègre les dernières technologies pour optimiser le travail parcellaire réalisé en amont et extraire le meilleur du raisin. Bien qu’il soit né du bon côté de Bordeaux, sur la célèbre presqu’île du Médoc, le Château Siran a su tirer le meilleur de son long héritage familial pour tracer son propre chemin en parallèle de celui des Crus Classés de 1855, les Toulouse-Lautrec ayant refusé de figurer dans le célèbre classement.

Fruité et délicat, le Château Siran fait preuve d’une belle fraîcheur. Puissant et subtil, il est très bien équilibré et offre un large potentiel de garde. Issu du même plateau de graves que son aîné, S de Siran provient d’une sélection rigoureuse de vignes plus jeunes. Vinifié à l’identique, sa haute teneur en merlot lui donne beaucoup de charme.

Le domaine produit également deux autres vins à boire rapidement : Bel Air de Siran, un vin fin et élégant qui joue la carte de la fraîcheur et du fruit croquant et Saint-Jacques de Siran, un vin généreux et fruité issu d’un vignoble en Bordeaux Supérieur, partie intégrante du domaine de Siran. Il doit son nom à la chapelle étape du chemin de Compostelle qui se trouve aujourd’hui encore au milieu des vignes.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.

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