Château Smith Haut Lafitte

Château Smith Haut Lafitte 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Complexe
  • Puissant
  • Souple
Les origines du domaine remontent aux temps des croisades
L'écossais George Smith s'y installe au XVIIIe siècle
Propriété de Daniel et Florence Cathiard depuis 1990
Les conseils du célèbre consultant Stéphane Derenoncourt
Elevé 18 mois en fûts de chêne dont 60% de bois neuf

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Smith Haut Lafitte
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23121300

L'info en +

Les origines de la propriété remontent aux temps des croisades. Par la suite, d'autres illustres personnages écriront l'histoire du Chateau Smith Haut Lafitte, l'écossais George Smith s'y installe au XVIIIe siècle et lui donne son nom, puis le maire de Bordeaux Mr Duffour-Dubergier, et enfin Louis Eschenauer, une grande figure du négoce bordelais.

En 1990, Daniel et Florence Cathiard deviennent propriétaires. Le couple restaure la tour du XVIe siècle, rénove la chartreuse du XVIIIe siècle, réaménage deux chais souterrains et intègre une tonnellerie. A la vigne, le travail des sols redevient traditionnel et les désherbants chimiques sont bannis.

Ce domaine de 72 hectares d'un seul tenant dont 55 hectares plantés de vignes, se situe sur une butte recouverte de graves günziennes, parfaite pour le drainage des sols et la maturité des baies.

En rouge et en blanc, les Hauts de Smith font partie des meilleurs seconds vins du vignoble Bordelais.
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.

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