Panier
Votre panier est vide
Château Suduiraut
Château Suduiraut 2023
Vin Blanc / Bordeaux / Sauternes Aop / Premier Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °- Sucré
- Concentré
- Puissant
Premier Grand Cru Classé 1855 en appellation Sauternes
Les terres de l'ancienne famille de Suduiraut (XVIIIe siècle)
Une des plus remarquables propriétés de la Gironde
Fermentation en fûts de chêne neuf sans ajout de levures
Elevé 16 à 20 mois en barriques (dont 70% neuves et 30% d’un vin)
Les terres de l'ancienne famille de Suduiraut (XVIIIe siècle)
Une des plus remarquables propriétés de la Gironde
Fermentation en fûts de chêne neuf sans ajout de levures
Elevé 16 à 20 mois en barriques (dont 70% neuves et 30% d’un vin)
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Suduiraut
- Appellation Sauternes Aop
- Millésime 2023
- Couleur Blanc
- Cépage(s) Sémillon
- Degré 13 °
- Température de service Entre 11 Et 13 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Premier Cru Classé
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Blanc
- Sous Famille
- Sauternes
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Gauche
P23121700
L'info en +
Elevé 16 à 20 mois en barriques (dont 70% neuves et 30% d’un vin).Le Château Suduiraut est un Premier Grand Cru Classé 1855 en appellation Sauternes.
Le domaine de Suduiraut est constitué, pour la majeure partie, par la terre qui resta jusqu'à la fin du XVIIIe siècle entre les mains de l'ancienne famille de Suduiraut, et pour le reste, par une ancienne possession de M. de Castelnau (Pugneau), qui vint l'accroître dans les premières années du XIXe siècle.
Il est situé sur Sauternes et Preignac, à leur jonction avec Bommes et Fargues. Il comprend 200 hectares d'un seul tenant, dont 90 environ de prairies, bois, maisons de colons : 10 de bâtiments d'exploitation, château et dépendances et 90 de vignes.
Sa position exceptionnelle, son étendue, son superbe ensemble, la quantité et la supériorité de ses produits, les eaux et les ombrages séculaires d'un parc dessiné par Le Nôtre, en font une des plus remarquables propriétés de la Gironde.
La proximité du Ciron et de la Garonne entraîne à l'automne un microclimat caractérisé par des après-midi ensoleillés et chaudes succédant à des matinées brumeuses. Cette situation privilégiée provoque, dès le début du mois de septembre, le développement sur le raisin du fameux botrytis cinerea, ou pourriture noble.
Une fois vendangés, les raisins sont pressés doucement pendant plus de quatre heures afin d'extraire les jus les plus riches. La fermentation s'effectue en barriques de chêne neuves sans ajout de levures chimiques. Commence alors un élevage long (entre 18 et 24 mois) afin de laisser au vin le temps de se complexifier et de s'affiner avant la mise en bouteille.
Château Suduiraut produit également un blanc sec appelé S de Suduiraut.
Le Château Suduirant fait partie du précieux cercle des 11 Premiers Crus Classés de Sauternes. Propriété historique de la famille Suduiraut de 1580 jusqu’en 1814, il fut ensuite racheté et agrandi par la famille Castelnau.
Situé sur la commune de Preignac, au sud de Bordeaux, cet incroyable domaine de 200 hectares d’un seul tenant, composé d’une centaine d’hectares de prairies et de bois, de 8 hectares réunissant les bâtiments d’exploitation, le château et les dépendances et de 92 hectares de vignes, a intégré en 1992 le portefeuille d’AXA Millésimes. Aussi attachée que dévouée au domaine désormais certifié HVE, l’équipe dirigée par Christian Seely travaille avec exigence, persévérance et constance perpétuer l’excellence.
Idéalement répartis sur les plateaux de Preignac et de Barsac, au pied de la colline qui abrite Yquem et à proximité du Ciron et de la Garonne, le vignoble du Château Suduiraut occupe un sol de graves qui convient à merveille aux deux cépages du domaine, le sauvignon et le sémillon, ce dernier étant le cépage roi pour les Sauternes car sa peau très fine réagit parfaitement au botrytis cinerea, le champignon qui favorise l’apparition de la célèbre pourriture noble et le rôtissage des grains dont la pulpe se concentre ensuite en sucre et en arômes de fruits confits.C’est aussi ce qui lui procure sa grande longévité.
Les vendanges se déroulent sur plusieurs semaines, de nombreux passages étant nécessaires pour ramasser grain par grain les raisins les mieux botrytisés. Logiquement, les rendements sont très faibles. Seule une parfaite maîtrise des fermentations, barrique par barrique, permet d’assurer une préservation optimale des arômes issus de ces baies fragiles.
Au chai, le pressurage est long et délicat pour extraire les jus les plus riches possibles. L’élevage se fait en barriques de chêne neuves pour une durée de 18 à 24 mois. S'ensuit une sélection drastique des différents lots au moment de l'assemblage afin de ne produire que le meilleur. Les années où la qualité fait défaut, aucun grand vin n'est mis en bouteille.
Grâce à ce terroir extraordinaire, à la haute densité des plantations, à l’âge moyen élevé des vignes (30 ans) et au choix de la culture raisonnée, le Château Suduiraut est capable de produire des vins d'une pureté, d'une finesse et d'une intensité hors du commun. Racé, moelleux, corsé, puissant, avec de beaux arômes variés de fleurs, de fruits et de raisins confits, depuis 2007 tous les millésimes sont d’un très haut niveau. Très complet et très lent à vieillir, son liquoreux d’une grande pureté est reconnu et apprécié dans le monde entier, atteignant même à plusieurs reprise la perfection. Il n’est donc pas étonnant de le trouver dans le sillage direct d’Yquem…
En plus du second vin, Castelnau de Suduirant qui est doux, soyeux, avec une belle liqueur et un fruité parfaitement marqué, le domaine s’est enrichi de deux autres bouteilles : S de Suduiraut, produit depuis 2005 (un blanc sérieux, marqué par une touche d’exotisme et une matière charnue parfaitement équilibrée) et Les Lions de Suduirant, sorti en 2009. Doté d’un fruit généreux et précis, c’est un vin hédoniste, tout en volume.
Situé sur la commune de Preignac, au sud de Bordeaux, cet incroyable domaine de 200 hectares d’un seul tenant, composé d’une centaine d’hectares de prairies et de bois, de 8 hectares réunissant les bâtiments d’exploitation, le château et les dépendances et de 92 hectares de vignes, a intégré en 1992 le portefeuille d’AXA Millésimes. Aussi attachée que dévouée au domaine désormais certifié HVE, l’équipe dirigée par Christian Seely travaille avec exigence, persévérance et constance perpétuer l’excellence.
Idéalement répartis sur les plateaux de Preignac et de Barsac, au pied de la colline qui abrite Yquem et à proximité du Ciron et de la Garonne, le vignoble du Château Suduiraut occupe un sol de graves qui convient à merveille aux deux cépages du domaine, le sauvignon et le sémillon, ce dernier étant le cépage roi pour les Sauternes car sa peau très fine réagit parfaitement au botrytis cinerea, le champignon qui favorise l’apparition de la célèbre pourriture noble et le rôtissage des grains dont la pulpe se concentre ensuite en sucre et en arômes de fruits confits.C’est aussi ce qui lui procure sa grande longévité.
Les vendanges se déroulent sur plusieurs semaines, de nombreux passages étant nécessaires pour ramasser grain par grain les raisins les mieux botrytisés. Logiquement, les rendements sont très faibles. Seule une parfaite maîtrise des fermentations, barrique par barrique, permet d’assurer une préservation optimale des arômes issus de ces baies fragiles.
Au chai, le pressurage est long et délicat pour extraire les jus les plus riches possibles. L’élevage se fait en barriques de chêne neuves pour une durée de 18 à 24 mois. S'ensuit une sélection drastique des différents lots au moment de l'assemblage afin de ne produire que le meilleur. Les années où la qualité fait défaut, aucun grand vin n'est mis en bouteille.
Grâce à ce terroir extraordinaire, à la haute densité des plantations, à l’âge moyen élevé des vignes (30 ans) et au choix de la culture raisonnée, le Château Suduiraut est capable de produire des vins d'une pureté, d'une finesse et d'une intensité hors du commun. Racé, moelleux, corsé, puissant, avec de beaux arômes variés de fleurs, de fruits et de raisins confits, depuis 2007 tous les millésimes sont d’un très haut niveau. Très complet et très lent à vieillir, son liquoreux d’une grande pureté est reconnu et apprécié dans le monde entier, atteignant même à plusieurs reprise la perfection. Il n’est donc pas étonnant de le trouver dans le sillage direct d’Yquem…
En plus du second vin, Castelnau de Suduirant qui est doux, soyeux, avec une belle liqueur et un fruité parfaitement marqué, le domaine s’est enrichi de deux autres bouteilles : S de Suduiraut, produit depuis 2005 (un blanc sérieux, marqué par une touche d’exotisme et une matière charnue parfaitement équilibrée) et Les Lions de Suduirant, sorti en 2009. Doté d’un fruit généreux et précis, c’est un vin hédoniste, tout en volume.
L’appellation Sauternes située dans le Sauternais, région qui produit le nectar connu de tous amateurs de vins comme le « vin de Sauternes » qui, du fait que le raisin soit attaqué par un minuscule champignon, le Botrytis cinerea (« pourriture noble ») par la concentration du jus de raisin contenu dans la pulpe, augmente la teneur en sucre des grains. Le choix des cépages, Sémillon, Sauvignon et Muscadelle, et les soins minutieux apportés à la vendange et à la vinification font du vin de Sauternes, plus qu’un vin, un nectar incomparable ! Le sol de cette appellation se caractérise par sa diversité ; graveleux, argileux, siliceux, calcaire.
Les vins de cette appellation sont tout simplement magnifiques, un joli côté gourmand, croquant de fruits exotiques, de miel, de noisette et d’amandes…
Plein, long en bouche, le Sauternes - prince des vins blancs liquoreux – a un potentiel de garde énorme : de 30 à 50 ans dans les années normales et jusqu’à plus d’un siècle sur les très grands millésimes (2007, 1997, 1967). Le premier grand vin du Sauternais - devrait-on dire le premier des vins blancs du monde - est incontestablement le Château d’Yquem, 1er Cru Supérieur Classé en 1855.