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Château Taillefer
Château Taillefer 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Pomerol Aop / Premier Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Dirigé par la famille Moueix depuis 1923, un fleuron de l’appellation
Les origines du Château remonteraient au XVIIIe siècle
Une présence caractéristique d’oxyde de fer dans les sols
Certification Haute Valeur Environnemental et ISO 14001
Un bon potentiel de garde mais il s'apprécie dans sa jeunesse
Les origines du Château remonteraient au XVIIIe siècle
Une présence caractéristique d’oxyde de fer dans les sols
Certification Haute Valeur Environnemental et ISO 14001
Un bon potentiel de garde mais il s'apprécie dans sa jeunesse
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Taillefer
- Appellation Pomerol Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Degré 13 °
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Premier Cru Classé
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Pomerol
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Droite
P23121800
L'info en +
Situé sur le plateau de Pomerol, le Château Taillefer est un fleuron de l’appellation. Les origines du Château remonteraient au XVIIIe siècle, comme l’atteste une carte de l’ingénieur géographe Pierre de Belleyme, établie en 1761 à la demande du roi Louis XV.Acquise par Antoine Moueix en 1923, cette propriété doit son nom à la présence caractéristique d’oxyde de fer dans les sols de la région. Planté de Merlot et de Cabernet Franc, le vignoble de 12 hectares repose sur des sols composés de silice, grave sur argile bleue et oxydes de fer. Acquise par le groupe AdVini en 1996, Antoine Moueix Propriétés compte douze propriétés sur le vignoble bordelais, réparties sur les terres de Saint Emilion, du Médoc et Haut-Médoc, puis en appellation régionale Bordeaux. De nos jours, la propriété est toujours dirigée par la famille Moueix.
Certification HVE3 et ISO 14001
L’appellation Pomerol, située sur la Rive Droite du vignoble bordelais, porte aussi le nom d’une commune voisine de Libourne, qui la limite à l’ouest et au sud ; au nord, le ruisseau de la Barbanne la sépare de Lalande-de-Pomerol, et à l’est, elle est limitrophe de Saint-Emilion.
Le sol d’argile nappé de graves, est dominé par la croupe en argile pure de Petrus ; ce terroir à l’exceptionnelle composition géologique, allié à un micro-climat spécifique en fait un caractère unique. Le vignoble de Pomerol est formé de superbes propriétés dont l’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (ou Bouchet), Côt ou Malbec et Merlot noir. Il n’existe aucun classement officiel des crus de l’appellation Pomerol, qui peut paraître curieux au vu de la notoriété de cette appellation.
Cette belle appellation nous offre de beaux vins comme on les aime, avec une trame tannique soyeuse, une belle concentration de fruits rouges. Dans les grands millésimes, on peut y trouver une superbe complexité aromatique pour les meilleurs propriétés : Pétrus, Le Pin, Château L’évangile, Château Trotanoy…