Château Tour Des Termes

Château Tour Des Termes 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Estèphe Aop / Cru Bourgeois / bouteille 75cl / 13 °
Classé Cru Bourgeois Supérieur de Saint-Estephe
Propriété de la famille Anney depuis 1678
Une tour d’origine gallo-romaine sur la parcelle "Les Termes"
Elevage de 15 mois en fût de chêne dont 50% de bois neuf
Certification Terra Vitis

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Formats
  • Marque Château Tour Des Termes
  • Appellation Saint-Estèphe Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cru Bourgeois
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Estèphe
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23122100

L'info en +

Château Tour des Termes est un Cru Bourgeois Supérieur en appellation Saint-Estephe.

Sous le giron de la famille Anney depuis 1678, cette propriété doit son nom à une tour d’origine gallo-romaine siégeant sur une parcelle appelée « Les Termes » ; probablement un avant-poste marquant l’entrée de la ville de Brion, un site antique situé à Saint-Germain-d’Esteuil dans le département de la Gironde.

Transmis de génération en génération, l’exploitation prend réellement son essor en 1979, suite à d’importants investissements initiés par Jean Anney et son fils Christophe. Le vignoble de 15 hectares est planté sur un sol de graves et d’argile calcaire. L’encépagement est composé de Merlot (60%), Cabernet Sauvignon (30%), Cabernet Franc (5%) et Petit Verdot (5%). L’élevage de 15 mois se déroule en fût de chêne dont 50% de bois neuf.

Certification Terra Vitis
228
En bref : Sur la rive gauche de la gironde, au nord de Pauillac, Saint Estèphe est l’un des vignobles les plus anciens du Médoc qui propose des vins de grandes qualités allant Du Cru Bourgeois au Cru classé. L’appellation représente 1200 hectares. Rouge uniquement Caractères des vins De couleur rouge intense, issus de l'assemblage de cépage cabernet -sauvignon avec une forte proportion de cépage merlot. Le cabernet-sauvignon majoritaire dans l'assemblage confère au vin sa structure, son bouquet et son potentiel de vieillissement. Le merlot second cépage de l'assemblage apporte de la rondeur et des notes de fruits rouges aux vins. Le cabernet franc et le petit-verdot complète en faible proportion l'assemblage. Le petit-verdot donne un vin riche en couleur, en fruits, en tannins et apporte de la fraîcheur dans les années de grande maturité. Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation La zone géographique de l’appellation « Saint-Estèphe » s'étend sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde sur le territoire de la commune de Saint-Estèphe en une bande de 7 kilomètres de long limitée au nord par l’Estey d'Un à la sortie du hameau de Saint-Corbian et au sud par par la Jalle du Breuil qui le sépare du vignoble de Pauillac. Les hameaux aux noms de Marbuzet, Blanquet, Pez, Leyssac ou Saint-Corbian, structurent l'aire d'appellation et localisent l'implantation des châteaux viticoles. Terroirs Le vignoble est planté sur les terrasses graveleuses quaternaires de graves garonnaises, disséquées par l'érosion hydroéolienne en croupes (collines) dont l'altitude varie entre 4 et 40 mètres. Les croupes sont bien drainées, les eaux de ruissellement s'écoulent vers les marais et les petits ruisseaux présents au bas des pentes avant d'être canalisées vers la Gironde. On peut citer au nord : le marais drainé par « l’Estey de la Calupeyre » et au sud le marais de Lafite, drainé par la « Jalle du Breuil ».

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