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Château Troplong Mondot
Château Troplong Mondot 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °- Souple
- Profond
- Puissant
Premier Grand Cru Classé B de Saint-Emilion
Fondé à la fin du XVIIe siècle, une référence incontournable
Des vignes au sommet d'une colline en face du village de St-Émilion
Des fragments de silex que l’on ne trouve nulle part ailleurs
Elevage en fût avec 55 % de chêne neuf
Fondé à la fin du XVIIe siècle, une référence incontournable
Des vignes au sommet d'une colline en face du village de St-Émilion
Des fragments de silex que l’on ne trouve nulle part ailleurs
Elevage en fût avec 55 % de chêne neuf
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Troplong Mondot
- Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Grand Cru Classé
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Saint-Emilion Grand Cru
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Droite
P23122200
L'info en +
Le Château Troplong-Mondot est l'un des plus importants et des plus célèbres Premiers Grands Crus Classés de Saint-Émilion. Entourant le Château, trente hectares de vignes s'étendent sur le sommet d'une colline exceptionnellement féconde, en face de la ville médiévale de Saint-Émilion.Au XVIIe siècle, la famille de Sèze développa le renom de Mondot. Son plus illustre membre, Romain de Sèze, fut aux services de Louis XVI. Plus tard, il appartint au juriste et président du Sénat impérial Edouard Troplong, dont le domaine perpétue le nom.
En 1934, le négociant en vins Alexandre Valette en devient propriétaire, puis la famille Valette cède le Château au réassureur français Scor en 2017. Aymeric de Gironde en assure la direction après être passé par le château Cos d'Estournel.
La propriété propose un second vin nommé simplement « Mondot ».
Les vins du Château Troplong Mondot sont puissants, concentrés et bénéficient d'un fort potentiel de garde. Un tiers du vignoble est conduit en agriculture biologique.
Le Château Troplong Mondot a su traverser les siècles en conservant à sa tête des personnalités charismatiques et passionnées. Il n’est donc pas étonnant qu’il fasse preuve d’excellence mais aussi de singularité. Parmi eux, l'abbé Raymond de Sèze, issu de l’une des plus prestigieuses familles bordelaises, qui fit édifier en 1745 le château dont la façade blonde se distingue de loin et permit au vignoble de produire l’un des tous premiers vins de l’appellation Saint-Emilion, et Edouard Troplong, juriste de profession, qui y ajouta son nom en 1850.
Au début du 20ème siècle, c’est Alexandre Valette, négociant en vin, qui prit les rênes du domaine qui demeura dans la famille pour 4 générations, jusqu’à la disparition de Christine Valette en 2014. Et ce n’est pas Aymeric de Gironde (ex- directeur du Clos d’Estournel) installé à la tête du domaine par la société de réassurances SCOR (présidée par Denis Kessler) suite à son rachat en 2017, qui va changer la donne, son ambition étant bel et bien de donner un souffle nouveau à la propriété tout en respectant scrupuleusement les valeurs et l’esprit du lieu. Pour ce faire, le choix de renforcer la biodiversité initiée il y a plus de 20 ans, en faisant appel par exemple à une dizaine de chevaux pour travailler dans les vignes et restructurer le vignoble.
Posé en haut de la cote de Pavie, sur la butte de Mondot, le point culminant de l’appellation Saint-Emilion, le vignoble de 43 hectares (dont un tiers est conduit en bio) constitué d’un seul tenant et planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, bénéficie d’une exposition unique à 360° et de conditions géologiques privilégiées.
Outre le terroir typique de Saint-Emilion, celui du Château Troplong Mondot est enrichi de fragments de silex que l’on ne trouve nulle part ailleurs. Une spécificité qui lui permet de produire des vins élégants, complexes et singuliers, avec une identité aromatique forte. Grâce à la collaboration avec Claude et Lydia Bourguignon, les techniques viticoles sont aujourd’hui adaptées aux particularités de chaque parcelle pour gagner en finesse et en précision, et le chai a été rénové. L’extraction plus contenue permet au Château Troplong Mondot de s’affiner tout en conservant sa puissance naturelle.
Avec l’ambition affichée de devenir l’un des plus grands vins de Bordeaux, le Château Troplong Mondot, référencé 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion depuis 2006, s’est enrichi de chambres d'hôtes ainsi que d’un restaurant gastronomique 1 étoile Michelin et semble avoir de beaux jours devant lui.
A la fois puissant et fin, il offre un juste équilibre entre les éléments qui le composent avec un sentiment de plénitude qui semble évident. Généreux et très harmonieux, le Château Troplong-Mondot jouit d’une classe folle qui le fait sortir du lot !
Quant à Mondot, le second vin du domaine, il a beaucoup à offrir. Savoureux et riche, c’est une bouteille bien loin du second choix.
Au début du 20ème siècle, c’est Alexandre Valette, négociant en vin, qui prit les rênes du domaine qui demeura dans la famille pour 4 générations, jusqu’à la disparition de Christine Valette en 2014. Et ce n’est pas Aymeric de Gironde (ex- directeur du Clos d’Estournel) installé à la tête du domaine par la société de réassurances SCOR (présidée par Denis Kessler) suite à son rachat en 2017, qui va changer la donne, son ambition étant bel et bien de donner un souffle nouveau à la propriété tout en respectant scrupuleusement les valeurs et l’esprit du lieu. Pour ce faire, le choix de renforcer la biodiversité initiée il y a plus de 20 ans, en faisant appel par exemple à une dizaine de chevaux pour travailler dans les vignes et restructurer le vignoble.
Posé en haut de la cote de Pavie, sur la butte de Mondot, le point culminant de l’appellation Saint-Emilion, le vignoble de 43 hectares (dont un tiers est conduit en bio) constitué d’un seul tenant et planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, bénéficie d’une exposition unique à 360° et de conditions géologiques privilégiées.
Outre le terroir typique de Saint-Emilion, celui du Château Troplong Mondot est enrichi de fragments de silex que l’on ne trouve nulle part ailleurs. Une spécificité qui lui permet de produire des vins élégants, complexes et singuliers, avec une identité aromatique forte. Grâce à la collaboration avec Claude et Lydia Bourguignon, les techniques viticoles sont aujourd’hui adaptées aux particularités de chaque parcelle pour gagner en finesse et en précision, et le chai a été rénové. L’extraction plus contenue permet au Château Troplong Mondot de s’affiner tout en conservant sa puissance naturelle.
Avec l’ambition affichée de devenir l’un des plus grands vins de Bordeaux, le Château Troplong Mondot, référencé 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion depuis 2006, s’est enrichi de chambres d'hôtes ainsi que d’un restaurant gastronomique 1 étoile Michelin et semble avoir de beaux jours devant lui.
A la fois puissant et fin, il offre un juste équilibre entre les éléments qui le composent avec un sentiment de plénitude qui semble évident. Généreux et très harmonieux, le Château Troplong-Mondot jouit d’une classe folle qui le fait sortir du lot !
Quant à Mondot, le second vin du domaine, il a beaucoup à offrir. Savoureux et riche, c’est une bouteille bien loin du second choix.
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.