Château Valandraud 2023

Château Valandraud

Château Valandraud 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / 1er Grand Cru Classé B / bouteille 75cl / 13 °
  • Suave
  • Elégant
  • Concentré

Premier Grand Cru classé B de Saint-Emilion
Passé du statut de vin de garage à celui Grand Cru en 2012
Fondée en 1991 sur une parcelle de 0.6 hectare
Une success story, Jean-Luc Thunevin bouscule tous les codes
Elevé de 18 à 22 mois en fûts de chêne, 100% de bois neuf

Caissage

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126,00 TTC

Formats
  • Marque Château Valandraud
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
1er Grand Cru Classé B
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Droite
P23122400

L'info en +

Le millésime vu par la propriété : " Une année inédite climatiquement qui s’achève sereinement et formidablement " Jean-Luc Thunevin

Le Château Valandraud est un Premier Grand Cru classé B de Saint-Emilion. Situé dans le vallon de Fongaban, ce domaine bâti de toutes pièces à partir de 0,6 hectare, est passé du statut de vin de garage à celui Premier Grand Cru en 2012.

Jean-Luc Thunevin arrivet en France à l’âge de 28 ans. Ce fils d’agriculteur algérien bousculera tous les codes d’un milieu à tendance aristocratique, pour écrire une vraie success story. La magie de ce cru réside en partie dans le choix de vinifier des merlots très sucrés. Ajoutez à cela un élevage 100% en fût neuf, et le vin montre un soyeux et une sensualité hors normes.

Second Vin : Virginie de Valandraud

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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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