Clos De L'oratoire

Clos De L'oratoire 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Finesse
  • Fruité
  • Charpenté
Grand Cru Classé de Saint-Emilion
L'une des propriétés du Comte Stephan von Neipperg
La propriété bénéficie des conseils de Stéphane Derenoncourt
Élevage sur lies fines en barriques (dont 30% neuves)
Viticulture biologique certifiée en 2020

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Formats
  • Marque Clos De L'oratoire
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2040
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Droite
P23123000

L'info en +

Clos de l'Oratoire est une des propriétés du Comte Stephan von Neipperg à Saint-Emilion. Les vins de cet ambassadeur prestigieux de Bordeaux font l'unanimité auprès des amateurs du monde entier. Charme, gourmandise, générosité : ici le détail est travaillé jusqu'à la perfection.

Le vignoble du Clos de l'Oratoire est situé sur le coteau nord-est de Saint-Emilion. Son terroir de molasse de Fronsac, d'une superficie de 10,32 hectares, est composé d'une sous-couche sableuse et d'un sous-sol argileux. Ce terroir convient particulièrement aux cépages du Merlot (90 %), du Cabernet Franc (5 %) et du Cabernet Sauvignon (5 %).  Le Merlot confère au vin rondeur et opulence. Le Cabernet Franc lui donne de la puissance, de la complexité aromatique et une belle longueur en bouche.

La propriété bénéficie des conseils de Stéphane Derenoncourt. Autodidacte d’origine nordiste et propriétaire du Domaine de L’A, Stéphane Derenoncourt est une figure incontournable du monde viticole. À la tête du cabinet Derenoncourt Consultants depuis 1999, le célèbre consultant et son équipe travaillent pour une petite centaine de châteaux sur le vignoble bordelais, au total 147 domaines dont une trentaine à travers le Monde.

Viticulture biologique certifiée en 2020

Élevage sur lies fines en barriques (dont 30% neuves).
Né de la sélection des meilleures parcelles du vignoble du Château Peyreau en 1960, dans le but d’intégrer le classement des crus classés (distinction obtenue en 1969), le Clos de l’Oratoire a été racheté en 1971 par la famille Von Neipperg, en même temps que quatre autres propriétés de Saint-Emilion.

S’il est le moins huppé des crus de Stephan Von Neipperg, il bénéficie néanmoins des mêmes efforts agronomiques. Labellisé bio depuis 2020, le Clos de l’Oratoire a droit aux conseils avisés de Stéphane Derenoncourt.

Situé sur le coteau nord-est de Saint-Emilion, entre les châteaux Soutard, Balestard et Dassault, le vignoble du Clos de l’Oratoire d’une superficie de 13 hectares, repose sur un sous-sol riche en sable et en argile.

Le travail minutieux effectué tout au long de l’année permet de tirer le meilleur de son terroir. Après les vendanges manuelles, avec double tri avant et après éraflage, la vinification s’opère en cuves bois thermo-régulées à faible température avec un pigeage très lent afin de respecter au maximum la matière première. L’élevage, mené en barriques de chêne neuves à 80%, s’étend sur une période de 15 à 20 mois.

Régulier et très complet, le Clos de l’Oratoire impressionne par son intensité et par sa rondeur. Avec un fruit très franc, il offre un très bel équilibre. Sous son aspect facile et plaisant, il fait preuve d’une très grande régularité et de beaucoup de séduction.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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