Clos Marsalette

Clos Marsalette 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / bouteille 75cl / 13 °
Un domaine appartenant au Comte Stephan von Neipperg
Les conseils du célèbre consultant Stephane Derenoncourt
Elevage 12 mois en fûts de chêne sur lies fines (35% de bois neuf)
Une véritable gourmandise

Caissage

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Formats
  • Marque Clos Marsalette
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23123600

L'info en +

Propriété située à Martillac, le clos Marsalette appartient au Comte Stephan Von Niepperg (Canon La Gaffelière, La Mondotte.... ). D'une superficie de 7 hectares, le vignoble accueille de jeunes vignes âgées en moyenne de 10 ans, plantées sur des sols de graves et sous-sol de graves profondes.

Encépagement :
En rouge : 55% Cabernet Sauvignon - 45% Merlot.
En blanc : 50% Sémillon - 50% Sauvignon
Vendanges manuelles
Rouge : élevage 12 mois en fûts de chêne sur lies fines (35% de bois neuf).
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.

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