Le Petit Mouton De Mouton Rothschild 2023
W. Advocate
91-93 / 100

Château Mouton Rothschild

Le Petit Mouton De Mouton Rothschild 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °
  • Structuré
  • Boisé
  • Profond
Le second vin du célèbre Château Mouton Rothschild
Premier Grand Cru classé 1855 en appelation Pauillac
L'une des propriétés les plus célèbres au monde
Issu de jeunes vignes, les mêmes soins que le Grand Vin
Elevage en fûts de chêne neuf à 60%

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
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186,00 TTC
Formats
  • Marque Château Mouton Rothschild
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23126100

L'info en +

Le Petit Mouton de Mouton Rothschild est le second vin du célèbre Château Mouton Rothschild.

Château Mouton Rothschild est l’un des plus prestigieux vins de Bordeaux. Ce Premier Grand Cru classé de Pauillac fait partie des vins les plus célèbres au monde, le seul vin dont le classement fut modifié, passant de second à premier en 1973.

Avec la révision du classement, la devise de la famille changea : « Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis » devint : « Premier je suis, second je fus, Mouton ne change ».

Petit Mouton de Mouton Rothschild grandit sur le même terroir que son aîné, il est le fruit d’une sélection de vignes les plus jeunes. Pour le Grand Vin, chaque millésime est revêtu d’une étiquette illustrée par un artiste reconnu internationalement, dans le même esprit, la baronne Philippine de Rothschild choisira un dessin du peintre Jean Carlu comme identité visuelle de la cuvée.

Le Petit Mouton est un vin intense, élaboré à partir de raisins soignés et parfaitement mûrs, il offre de puissants arômes de fruits noirs, l’élevage en barriques l’enrichit d’élégantes notes toastées. Au palais, des tanins soyeux caressent la bouche avec douceur et finesse.
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En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.

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